滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海市民今后将不必担心咸潮影响供水质量

2009年4月22日 04:15

来源:新闻晨报 作者:宋杰 选稿:朱燕亮

  长江口青草沙水源地工程正稳步推进,预计将在2010年建成。昨天上午,来自上海交通大学、同济大学等多家单位的25位院士,前往青草沙水源地原水工程现场考察。上海城投相关人士表示,市中心居民将逐步喝上优质放心的长江水。

  目前上海的供水水源地主要由黄浦江上游、陈行水库以及部分内河和地下水组成。由于陈行水库供水频受咸潮侵扰,作为特大型城市,上海必须进一步提高供水安全。

  青草沙水库投运后,可在连续68天不取水的情况下正常供水。由于咸潮每次入侵一般不超过两周,长江遭咸潮袭击时只要水库提前蓄满水,将可保证向供水区域持续输水68天,市民将不会因为长江原水变成咸水而担心供水中断或不能饮用。