滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

工商局:阿拉伯数字解 禁 "110"等禁作商户字号

2009年4月22日 04:16

来源:新闻晨报 作者:诸达鹤 实习生 郎需颖 选稿:朱燕亮

  《个体工商户名称登记管理办法》已于今年4月1日起实施,其中一大创新是,今后个体工商户使用阿拉伯数字作为字号不在《办法》禁用范围。但本市工商部门昨天提醒,“110”等可能对公众造成欺骗或者误解的数字组合不得使用。

  近年来,有相当数量的个体工商户没有使用专门的名称,但同时有不少年轻的个体工商户希望使用更具特色的字号来宣传自身经营特色。

  这次《办法》未禁止在个体工商户名称中使用阿拉伯数字,如餐饮小老板字号为“某某路208餐厅”,今后将被允许使用。《办法》规定不得使用“部队番号”,本市工商部门举例说,像“110”、“119”、“12315”等等可能对公众造成欺骗或者误解的数字组合也不得使用。另外,个体工商户名称不得含有:“中国”、“中华”、“全国”、“国家”、“国际”等字词;外国国家(地区)名称、国际组织名称;政党名称、党政军机关名称、群众组织名称、社团组织名称及其简称;汉语拼音、字母、外国文字、标点符号等。