滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新建路隧道6月底前贯通 长江隧桥有望年底建成[图]

2009年4月23日 09:05

来源:新闻晨报 作者:钟晖 选稿:实习生 李旻迪

  image

  图片说明:一架飞机从上海长江隧桥212米高的主塔上空飞过

  连续推进八个月,潜行了1038米,连接北外滩地区与陆家嘴地区的新建路越江隧道的东线盾构近日贯通,而西线盾构目前掘进也较顺利,预计今年6月底前全面实现贯通。建设者透露,新建路隧道将于上海世博会前建成通车,届时将分担延安东路隧道的车流。

  此次新建路隧道的单线贯通,破除了一个最大风险源:盾构有惊无险地穿越了上海港国际客运中心地下木桩群。据市政部门介绍,新建路隧道东线盾构推进过程十分坎坷,11.58米的盾构刚出浦东工作井,就遭遇紧贴井壁的电缆井以及煤气、电缆、电信、污水管等众多管线,建设中的另一个重大风险点就是浦西国际客运中心地下木桩群。由于前期的技术准备充分和盾构掘进机改良,在建设者严密操作及监控下,东线盾构终于如期平稳地下穿越,实现东线隧道贯通节点目标。截至目前,西线盾构也已经顺利推进,有望于今年6月底前全面实现贯通。

  据了解,与新建路隧道相邻的人民路越江隧道目前也在紧张施工,江中段南北双线隧道已经贯通,将于今年第四季度通车。人民路越江隧道将建成双向4车道,设计时速40公里,通车后不仅与之相邻的延安东路隧道和复兴东路隧道将大大减轻车流压力,还有益于沟通外滩与浦东小陆家嘴区域的交通,并将为2010年世博会提供车流集散通道,对改善上海核心区和浦江两岸的交通发挥重要作用。

  记者另悉,国家“十一五”期间的重大建设项目上海长江隧桥工程目前已进入后期施工阶段,有望于今年年底前建成。