滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪第7个CBD核心项目开建 真如打造"上海中环" [组图]

2009年4月23日 09:14

来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:实习生 李旻迪

  

  image

  图片说明:A3-A6地块效果图

  image

  图片说明:真如寺将成为一定范围内的视觉焦点

  上海四大城市副中心之一的真如副中心核心项目昨天正式开工,该项目占地面积近20公顷,由李嘉诚旗下的长实集团、和记黄埔以及和润集团共同开发,全部工程将于2018年前完工。

  由于交通、商业配套规划都相当成熟,这一地区将成为继陆家嘴、淮海中路、徐家汇、人民广场中心区、虹桥、南京西路静安寺以外,上海第7个CBD(中央商务区)。

  昨天正式开工的A3-A6地块位于铜川路以北,曹杨路以东,真华路以西,固川路以南,地处真如城市副中心的南部核心区。长实集团董事总经理李泽钜表示,A3-A6地块是真如城市副中心的核心地段,并且是区域内首个启动的项目,整个项目将分期开发,预期于2018年前全部完工。

  A3-A6地块的规划建筑总用地面积约19.7公顷,地上和地下总建筑面积合计达114万平方米,包括14.4万平方米住宅,公寓式办公楼、甲级办公楼和两栋星级酒店、会所和停车库配套以及大量公共绿化建设;其中位于A5地块的300米高办公楼将成为浦西地区的地标建筑。

  [真如CBD关键词]

  ■南、北

  南、北两部分对望

  根据规划,真如核心区域将分为南、北两部分。

  核心区南区,即A3-A6地块所在地重点发展大型购物中心、文化娱乐设施、商务办公,以及旅馆餐饮等配套设施。

  北区以上海西站为中心,重点发展交通转换设施和旅游集散设施,以及配套的商业商务、旅馆餐饮设施。

  ■环

  环形连廊打造“上海中环”

  类似香港中环一带连接各商场和交通站点的连廊,市民今后在真如也可以看到。根据规划,今后的曹杨路将主要发展商业商务功能,其两侧将建立大量商业设施。行人不必为穿行在一栋栋大楼间犯愁,因为曹杨路两侧将规划环形的商业街,包括二层连廊、地下空间等。

  在曹杨路两侧的商业商务办公区域,将与曹杨路上的机动车分离,各商场裙房的二楼将连通形成连廊。通过二层连廊、步行街、步行通道和地下空间,使整个中心商业商务区的步行体系连成一体,行人可以一口气走通各商场,而不用担心机动车。

  ■留

  真如寺、3个仓库被保留

  真如寺是真如中心区的重要宗教文化建筑,规划在真如古寺东部以绿色开放空间重塑古寺的区域中心地位,使其成为一定范围内的“视觉焦点”,并与核心区现代公共建筑群共同形成古今交相辉映的空间。

  真如中心区当年作为工业仓储的集中地拥有较多工业仓储建筑,在曹杨路东面地块内,将保留3幢质量较好的仓库,通过建筑改造和功能置换,发展休闲娱乐功能。

  ■走

  铜川路水产市场铁定要搬

  原先的铜川路水产市场正位于真如城市副中心的核心区域,现已确定搬迁。未来的铜川路将主要发展文化休闲产业。铜川路水产市场退出历史舞台后,将保留水产市场大门等富有特征的局部建筑。

  ■通

  沪宁城铁将在真如设站

  与五角场、徐家汇、花木这三个城市副中心相比,真如副中心从地理位置上看,是最“外向”的,而城际铁路在该中心设站,更是将它的影响力扩大到了长三角。真如副中心开发建设投资公司前期部经理俞雯告诉记者,沪宁城际铁路将在真如设“上海西站”站,从南京到这里最快只要一个半小时。而城际铁路车站也将成为整个上海西站综合交通枢纽的一部分。

  不久的将来,真如城市副中心内的居民出行将很便利,规划有轨道交通11号线、14号线、15号线和16号线经过,形成铜川路站(11号线、14号线)和上海西站(15、16号线)两个换乘车站,其中11号线目前正在建设中。