滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海交通卡升级"换芯" 沪昆交通卡 本月两地通用

2009年4月27日 03:56

来源:新闻晨报 作者:钟晖 通讯员 尹炜 选稿:方清

  上海公共交通卡目前正在更新改造,提升安全等级。据地铁方面披露,此次交通卡安全改造是将原SIM芯片升级为CPU芯片,今后可实现长三角地区交通卡的联通,未来上海市民可使用新的交通卡到长三角任意地区方便地乘坐公共交通。

  据悉,上海市公共交通卡已于本月与昆山市民卡实现了互通,即日起,上海市民可在昆山地区凡是昆山市民卡可使用的公交系统使用上海市公共交通卡,昆山市民也可以在上海市的轨道交通、出租车、公交车、轮渡等场所使用昆山市民卡,两城人员享受同样待遇。

  上海公共交通卡此前已和常熟公交、无锡公交和部分出租车、苏州公交、杭州部分出租车、安徽阜阳公交、广西南宁海博出租车实现了互通。

  上海轨道交通票务中心正抓紧实施票务系统CPU卡安全升级改造工程。今年初,网络“黑客”破解了逻辑加密型票卡的安全体系,这意味着使用这一密钥技术的票卡均存在安全隐患,作为运用逻辑加密型技术的公共交通卡迫切需要提升安全等级。

  据悉,上海轨道交通票务中心已搭建了轨交网络票务系统,该系统模拟测试平台能将票卡在全网络的数据输入和输出进行仿真运行,这对于今年7号线、11号线、8号线2期、9号线2期“两线两段”的新线运营接管也有借鉴意义。