滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

创意自行车道,让骑车更安全[图]

2009年5月5日 09:23

来源:新闻晨报 作者:关健 选稿:谢婧

  

image

图片说明:彩色DIY自行车道图

image

图片说明:自行车“做画”法宝——粉笔盒

image

图片说明:激光打造“闪亮的车道”

 

    推荐理由:自行车恐怕是马路上最容易受到侵犯的交通工具了。自行车道常常会被身边飞驰的汽车所挤占,骑车人也常因此胆战心惊。近日,位于纽约布鲁克林区的Gelardi工作室发明了一个“自行车轨迹装置”来提醒汽车司机注意。该创意是在车轮附件安装一个粉笔盒,车轮转过之后就会在地面上“画”出一条彩色轨迹。当越来越多的人骑车沿这条轨迹“浓妆艳抹”时,实际就是在发出信号——当心,这是我的地盘!

  记者在Gelardi工作室的网站上看到,该装置是在车身三脚架靠近后轮的地方安装了一个粉笔盒,当自行车运行时,后轮的转动会摩擦粉笔盒上的齿轮,转动的齿轮将盒子里的粉末连续洒在轮胎上,然后轮胎就可以在马路上“挥毫泼墨”了。如果这个装置得到普及,那么经常有自行车经过的路面上就会形成一条条色彩斑斓的“专属轨道”,从而起到提醒过路车辆和行人的目的。

  据Gelardi工作室介绍,他们设想通过这种艺术化的方式来创造一个概念化的自行车社区,让越来越多的人加入到自行车手的行列。“当一些骑车人在路面上留下彩色轨迹时,就会激发周围人的好奇,让他们知道这是一条安全的自行车行驶线路,从而让更多人参与其中。”网站上写到,自行车社区的壮大可以减少马路上汽车的数量,形成一个良性循环。

  “很有创意啊,佩服设计者的发散思维。”面对这个独特的想法,一些网友赞不绝口。但也有一些人担心粉笔末会破坏环境。“本来骑自行车是环保的,但粉笔末洒在路上就与环保相悖了。没看到么,现在学校的黑板都变成白板了。”网友歪歪建议将粉笔末换成其他材料。网友commonlive则表示:“比起这个发明,我还是比较喜欢那个激光投影的自行车车道!”

  网友commonlive所说的,是不久前国外的又一个发明,它能够在不污染环境的前提下达到警示来往车辆的目的,达到了两全齐美的效果。这个名为“闪亮的车道”的新玩意,主要供骑车人在夜晚使用,其工作原理是在自行车上安装一个激光投影仪,其发出的红色光线能在车后的路面上形成一条虚拟的自行车道。这样,车子骑到哪里,车道就跟到哪里,仿佛随身携带一样。这就能在夜晚警示身后的车辆,避免事故发生。