滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

破百年入夏最早纪录几成定局 下周初阵雨会降温

2009年5月9日 03:25

来源:新闻晨报 作者:葛志浩 选稿:袁野

  5月6日是立夏后第一天,也许已经成为今年的入夏日。昨天下午,记者从上海气象局了解到,由于气温节节攀升,本市自6日以来已连续3天日平均气温高于22℃,而在这个双休日里,一如既往的晴好只会让气温越走越高,这意味着今年入夏几成定局,而5月6日的入夏日,将超越1997年的5月11日,成为本市百年以来最早入夏新纪录。

  炎热,离申城越来越近。昨天一早便是艳阳当空,由于没有云,也没有强烈的风,地表附近温度在阳光曝晒下急速提升,直到午后2时前后,才停下脚步。32.8℃的最高温,迫使人们秀出各式夏天的装扮,以对抗这5月初的街头热浪。

  记者了解到,昨天本市市区普遍高热,各区县中,只有南汇、奉贤等沿海地区得到了凉爽海风的眷顾,最高气温停留在25℃左右。而昨日的32.8℃,已成为本市自2001年以来5月上旬出现过的最高纪录,其间5月上旬超过30℃的日子只有2003年5月6日的32.1℃、2005年5月8日的30.0℃和2007年5月8日的31.6℃。

  预计在双休日期间,本市最低气温在20℃左右,最高气温可达33℃-34℃。由于空气干燥,阳光强烈,提醒市民注意补水和防晒。不过专家也同时透露,入夏虽在眼前,但炎热并不会持续不断,下周初,本市天气将有变,一场阵雨的到来可能将气温明显拉低,市民应有所准备。