滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海将提高学校医院地震设防标准 建高层先地震安 评

2009年5月9日 03:25

来源:新闻晨报 作者:陈抒怡 选稿:袁野

  “5·12”地震一周年之际,新修订的《防震减灾法》已正式施行。昨日记者从上海市地震局了解到,目前,市地震局已编写完成《上海市实施中华人民共和国防震减灾法办法》,今年年内这一地方法规有望出台。根据该法规,上海将提高学校、医院等人员密集重要场所的设防标准,同时规定新建的超限高层需要有针对性地进行地震安全性评价。

  学校医院设防标准高于7度

  从1992年起,本市规定所有民用建筑的地震设防标准达到7度。即将出台的地方法规中对这一设防标准有所调整,明确规定新建的学校、医院等人员密集重要场所的地震设防标准应高于一般的设防标准,也就是说这些场所的设防标准必须高于7度。

  除了学校、医院等场所外,一些楼层特别高的超限建筑也被列入重点关注行列。根据即将出台的法规草案,超限建筑在建造时应有针对性地进行地震安全性评价。此前金茂大厦、东方明珠电视塔、洋山港等重大工程都曾接受过地震安全性评价。

  本市应加强地震应急演练

  “5·12”地震中,四川安县桑枣中学校长被称为“最牛的校长”,从2005年开始他就规定每个学期学校必须开展一次地震紧急疏散的演练,这使得汶川地震中该校学生中无一伤亡。

  据上海市地震局副局长王建军介绍,即将出台的法规也提倡政府部门、重要单位的和一些容易产生次生灾害的单位制定地震应急预案,并进行地震应急演练。同时,加强对市民宣传防震减灾知识,一些必要的自救互救知识有必要放进学校的教学内容。

  据了解,地震应急演练正在本市部分学校和政府部门推广,前天,卢湾区聋哑学校举行了演练,5月12日当天,本市科技系统也将进行相关演练。目前,本市已拥有20所防震减灾科普特色学校。