滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

扎金融危机下外企招人改" 盯人"

2009年5月10日 02:55

来源:新闻晨报 作者:林颖颖 选稿:袁松禄

    招聘规模小了,旨在储备人才的“盯人”计划多了。昨天,ACCA(特许公认会计师公会)“就业力大比拼”上海赛区“雇主见面日”活动启动,多家名企HR扎堆前来,对200名在校大学生进行现场面试。记者发现,对于活动的参与热情,企业一点也不逊于大学生,参与的企业数也为历年最高。在经济寒流下,尽管不少企业招聘规模减小,但“盯”住高校优秀大学生、物色公司未来发展的潜在生力军,成为不少外企的共识。

  据了解,今年全国有180多所高校的5462名同学报名参加了ACCA“就业力大比拼”活动,经过简历筛选、逻辑测试、英文测试环节后,200名综合成绩优秀的选手获得了“雇主见面日”面试资格。按照活动规则,被企业相中的大学生将能获得实习机会。据主办方统计,参与今年活动的企业多达17家,包括GE、普华永道、毕马威、百思买、杜邦、花旗银行等知名外企。昨天,这些企业都派出了人力资源的资深专家到场面试大学生,各家名企HR还轮番上台介绍企业文化及招聘形势,希望在这些优秀大学生中“淘”到好苗子。

  “我们对这个活动相当重视,希望就此发现公司未来的精英。”GE人力资源经理StewartChen表示,在经济不好的时候,更要珍惜人才储备的机会,提前物色最好的人才,在经济复苏时派上用场。“希望通过这样的活动,增加公司在大学生中的影响力,也便于搜集到更多优秀大学生的资料。”

  对于企业的“盯人”计划,前来参赛的大学生似乎很愿意配合。“现在找工作不容易,与其毕业时像无头苍蝇那样到处‘海投’,还不如提前被哪家企业‘盯’上,哪怕是没拿到offer,我的简历进入对方人才库也好。”复旦大学大三学生小王说,与往年参赛大学生就想拿offer的心态有所不同,今年自己的心态更务实。另一名参赛学生则告诉记者:“不管怎么说,进入企业招聘的视线,或者跟哪个企业混个脸熟,求职的胜算总归更大些。”

  ACCA上海代表处首席代表朱晓云表示,大学生毕业前应尽早了解自身特点和雇主的需求,有规划地步入职场。