滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

招聘会变"招生会" 业内人士:参加"就业培训"要谨慎

2009年5月10日 02:56

来源:新闻晨报 作者:宋杰 选稿:袁松禄

  招聘高峰“金三银四”已过,距毕业离校的时间也越来越近,仍然没有找到工作的压力越来越大。许多培训机构抓住求职者的急切就业心理,在招聘会上大肆招生,用“培养技能”、“直接就业”等来吸引求职者变学员,且学费不菲。而业内人士提醒,一般企业招聘都是自己考核,不会直接和培训机构推荐的人员签约,参加就业培训要谨慎,不要只盯着“包就业”等字眼。

  ■招聘会现场:招聘会变身“招生会”

  记者昨日上午前往虹口足球场招聘会现场,在轨交3号线和招聘会之间的通道上就不断有人塞来传单。招聘会现场2楼的台阶入口处,也被好几名散发传单者把住了门。在招聘会上,也是每隔几米就有一人在向众人发传单。记者刚到招聘会仅几分钟,手上已拿到了7张宣传单,而且都是招生广告。有影视动画设计师、会计全能人才、国际软件工程师等。

  一国际软件工程师(JAVA/日语)就业班开出学员海外500强名企直接就业、日本知名学府深造等诱人的条件;另外一个影视动画设计师就业班许诺入学即签订就业协议,完全解决学员就业烦恼,帮助学员轻松进去高薪行业。

  不过这些培训班学费不菲,少则需要上千元,有的更是高达近2万元。“现在这个班生源很好。”一动画设计师就业班的宣传员昨日向记者表示,经过培训再找个好工作,他认为还是很合算的。

  ■求职者:工作再无着落会去培训

  不少求职者表示,面临毕业或走过了漫长的工作寻觅期,工作仍然无望的时候,会考虑去此类就业培训机构。

  正在看宣传单的小韩是一名应届毕业生,他表示自己在接下来的时间里如果仍然找不到合适工作,就业培训机构的价格也合理的话,会考虑去就业培训班充充电。小朱有工作经验,她表示自己去读这些就业培训班的可能性不大,在她看来这些培训班开出来的就业条件都是噱头,不大可信。但是如果跳槽需要换行业,也有可能会去此类机构接受培训。

  ■业内人士:参加“就业培训”要谨慎

  一家数码科技公司副总裁告诉记者,这类“培训就业”机构主要是动漫、计算机等相关培训班,不少都有包就业的承诺。但他提醒到,业内招聘员工大多都要经过企业自己的考试,培训机构推荐肯定就会被录取的情况几乎不存在。

  记者昨日根据宣传单上的电话咨询一家声称入学即签订就业协议的培训班,当询问是否可以百分百保证就业时,对方咨询人员表示,他们只负责推荐,不过一般只要不是太差,培训后就业会很顺利。

  业内人士表示,培训其实也是提高自己就业能力的重要方法,不过参加某行业技能培训时,最好可以先找认识的业内人士打听一下该培训是否有含金量。