滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"坐办公室"成大学生签约底线 大学生就业签约进高 峰期

2009年5月14日 04:21

来源:新闻晨报 作者:李星言 选稿:袁松禄

  本月进入大学生就业签约高峰期。尽管年初招聘时曾屡屡出现名校学生在中小企业摊位前排长队的状况,但到了签约时节,不少招销售、店面、基建等一线岗位的企业近期却频频被学生“放鸽子”,不少学生在手中几个就业意向中权衡再三,仍然选择了薪水更低但较为轻松的“办公室工作”。

  今年行政、文员的招聘名额大幅减少,招聘大学生较多的岗位集中在销售、店面、基建等一线岗位。但到了签约期,不少企业却意外地被学生频频“放鸽子”。

  “招聘会上收到近千份简历,来面试大约两三百人,要签约的时候剩下十来个,试用期过后只有几个人愿意留下来。”沪上某知名冰淇淋连锁品牌人力资源经理赵小姐昨天说,本想借今年就业形势“抄底”一批本科生作储备店长,但近八成学生最终回绝了企业的签约意向。

  赵小姐一打听,才知道保险、基建等单位的同行也有同感。今年不少要“跑业务、跑工地、跑客户”的中小民企都遇到“招聘火爆、签约冷清”的局面。

  “其实,今年很多学生手里依然同时有好几个就业意向,只是待遇、专业匹配度等可能比往年略低。”市人才中心相关负责人透露。记者调查发现,相比以往,今年不少学生的要求出奇一致———薪资无所谓,只要坐办公室就好。

  “朋友的女儿大专毕业,托我找个行政、文员的活,月薪1500元即可。我建议她来我们公司做电话销售人员,每月起码有2000元左右,她拒绝了。”某保险公司人力资源经理说。“稳定、没业绩压力、坐办公室”,这成了今年不少大学生最终签约的判断标准。华东师大中文系学生小朱表示:“这也是家里人的共识。”

  由于一线岗位往往对学历并无太高要求,更关注应聘者的能力、忠诚度和吃苦耐劳,加上害怕被名校大学生“放鸽子”浪费招聘成本,这使不少中小企业在签约关键期更青睐大专生、外地学生。

  上海永发汽车用品有限公司总经理谢士健透露,该公司此次招收销售人员、客服经理等,对学历、户口、性别、年龄都不设任何限定,“中小企业遇到金融危机,要的就是这样能甘苦与共的员工,最怕招到眼高手低的名校大学生。”