滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

业内:"保健凉席"多为吹嘘 实际多为喷撒上药粉

2009年5月14日 04:21

来源:新闻晨报 作者:张钰芸 选稿:袁松禄

  各类夏令用品近日在各大超市、商场全面登场,凉席、枕席、坐垫等家居用品购买人气陡升。但曾被市消保委指出无科学依据的“保健凉席”市民的购买热情有所降温。

  摆放在醒目位置的凉席、枕席、蚊帐、坐垫等,这几天成为超市里的销售主角,价格从几十元到几百元不等。尽管凉席才刚刚上市,但商家纷纷通过让利打折来促销。

  “护肤、降血压、催眠”,前几年一些凉席、药枕打着“保健”旗号抬高价格,今年记者并没有在各大超市找到其踪影。在人民路上的一家小店里,各种材质的凉席铺天盖地,记者询问店主有无“保健凉席”,她从角落里拖出了一款,介绍说该款凉席加上了中药药粉,可以保护皮肤,杜绝皮炎之类的皮肤病。但翻遍整个包装,记者只看到其产自福建某地,生产批号、主要成分等均未标出。店主坦言,相比价格实惠的草席,这款凉席卖得并不好。

  而在网店上,“保健凉席”的品种多了许多,且被吹得更神。小小凉席真的有这么多神奇功效?业内人士表示,“所谓的‘保健凉席’实际上是喷上或撒上一些药粉,让它闻上去有种中药味道,但没多久就会在日常擦洗中散去,各种‘神奇’功能也大多是信口开河。所以已经没有刚出来的时候那么火爆了。”