滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上西藏游线路问题多 8日游至少5000元

2009年5月14日 04:21

来源:新闻晨报 作者:李欣欣 选稿:袁松禄

  本月开始实施的《旅行社管理条例》,规定旅行社为游客提供的服务、行程必须全透明,但市场上打“擦边球”的行为仍难禁止,其中西藏游市场最为明显。记者了解到,在正常操作情况下,除了旅行社必须为每名游客支付的费用,再加上旅行社必须保证的10%以上的利润,西藏游卧往飞返8日游的合理价格应该超过5000元。

  市旅游局昨天表示,《旅行社管理条例》实施后,旅行社必须放弃以往靠自费或购物盈利的低价游品种,一旦被发现,将受到严格处罚。

  “三星标准”实为招待所

  根据新实施的《旅行社管理条例》第二十九条规定,旅行社在与旅游者签订旅游合同时,应当对旅游合同的具体内容作出真实、准确、完整的说明。但记者注意到,仍有一些旅行社在合同服务标准中,以打“擦边球”的方式标注内容,比如酒店用“准三星”、“三星标准”等字样,而实际上只是普通的招待所。

  “一些旅行社为了降低成本,不计后果地在当地互相拼团,并且事先并不告知游客,导致游客遭遇一天换一个同住的游伴、团队成员被反复拆分等情况,弄得非常不开心,而这种现象在现在的西藏游市场里并不少见。”一位经营西藏游多年的业内人士透露。

  通常西藏游的包车价格是按照每车每公里3元计算的,但有的旅行社却只收取每公里1元的费用,一些游客在实际乘车时才发觉自己上当了,原来,这些旅行社往往会使用几乎快报废的旧车,或者是一些当地居民的私车,根本没有运营执照,而这类车辆在行驶中存在许多安全隐患,给乘客的旅行带来诸多不安全因素。

  购物时间超过游览时间

  根据《旅行社管理条例》,旅行社安排的购物次数、停留时间及购物场所的名称都必须明示。这条规定出台后,一些以前将购物“模糊处理”的旅行社纷纷将购物时间明确标出。但一些旅游团的行程中,每日的购物时间甚至超过游览时间。

  记者在春秋国旅的一份行程表中看到,在一条报价为4290元的拉萨、日喀则、羊八井、纳木错湖卧往飞返8日游的产品中,除去来回路途上的时间有4天在西藏地区游览,其中2天的购物时间超出当天的游览时间。

  在第3天的行程中,记者看到旅行社安排的行程为:扎什伦布寺(约1小时10分)、自由市场,下午沿雅鲁藏布江返回拉萨,圣宝缘藏饰店(时间50分钟)、扎西德勒工艺品店(时间50分钟)。在自由市场没有标注停留时间的情况下,两个购物点的停留时间已达100分钟,超过了当天唯一一个旅游景点所游览的时间。

  对此,市旅游质监所负责人也表示,国家旅游局有规定显示,旅行社组团时每天不得安排超过1个购物店,“虽然没有法律禁止旅行社将大量的购物店安排在行程内,但这样的做法不妥,并不推荐游客参加类似的购物团”。

  8日游成本至少5000元

  上海一位旅游业内人士为记者算了一笔账:5月份上海赴拉萨的单程机票为2000元左右,火车硬座价则为821元,普通的三星酒店一般为120元一晚,入住5晚每人的住宿成本至少需要300元。按每顿20元的餐标计算,4天的餐费在160元左右。同时,一个10人团租用19座的正规车辆分摊下来的人均成本为750元/人,而导游进行5天的服务需向服务中心递交500元的服务费,人均成本为50元/人,以及拉萨至林芝等多个景点的门票价格为450元,这些费用总计4531元。”这是正常操作的情况下,旅行社必须为每名游客支付的费用。如果再加上旅行社必须保证的10%以上的利润,西藏游卧往飞返8日游的合理价格应该超过5000元。

  “在这样的价格下,是没有太大陷阱的,游客也不会被强制参加自费项目,或是每天频繁地进出购物店。”一位业内人士指出,旅游是有刚性成本的,这些成本包括交通、住宿、导游、景点门票。