滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

揭秘申城龙虾市场"潜规则":杂牌虾"镀金"卖高价

2009年5月15日 03:46

来源:新闻晨报 选稿:袁松禄

  每当天气回暖,壳红肉厚的小龙虾便成为市民推崇的一道美食。

  日前,记者走访位于铜川路水产市场的小龙虾交易中心后,发现龙虾市场繁荣的背后另有隐情:目前在沪出售的小龙虾大多来自安徽、湖北,众多小饭店清洁龙虾时,都用了一种名为“洗虾粉”的秘密武器。

  ■调查

  用“洗虾粉”清洁省事

  潘先生是本市一家小餐馆老板,经营小龙虾有三年。头两年,最让他头痛的是安排小工洗龙虾。“大部分小龙虾买来时都很脏,必须用刷子来回刷,才能把脏东西去掉。但小龙虾的钳子很厉害,小工的手被它们夹过后,都不肯认真洗了,所以客人吃到脏虾后意见很大。”

  今年,潘先生店里的厨师在同行那里要来了秘密武器———专门用来洗龙虾的白色粉末。“这种洗虾粉很好用,兑水化开,把小龙虾直接浸泡在里面就完事了。用不了10分钟,粘附在小龙虾肚子上的脏东西就会自动掉落,偶尔还有点脏,拿自来水冲一下就能全部弄干净。”

  潘先生说,自从用了“洗虾粉”后,厨师们烧的十三香龙虾,只只色泽鲜艳,外形漂亮。两个月下来,没有客人提过虾脏。而且这样的小龙虾每斤能多卖10元。“这东西在批发龙虾的水产市场都有卖,样子像石灰粉。我问了不少同行,都说没听见有人因此吃出过毛病。”潘先生说。

  “成分和去污粉差不多”

  于是,记者来到铜川路水产市场。

  “小龙虾特价卖了,每斤只要12元。”一家商铺的老板娘正向顾客推销准备“清仓出售”的小龙虾。这些箱子里的龙虾虽然个头不小,但虾壳又黑又脏,将虾身翻过来,能见到虾肚子里藏着一团黑色的杂质。

  “我们这些虾是从安徽运来的,虽比不上江苏与湖北的干净,但便宜,同样大小的湖北虾,每斤至少要18元。”见到记者和另几位顾客嫌虾脏,老板娘吩咐伙计从店内取出一包白色粉末。“这是专门洗龙虾的药粉,10元一斤,用它洗过的小龙虾,只只都和大饭店里卖出的一样干净。”

  老板娘说:“一斤洗虾粉加100斤水,水可以反复利用。青壳虾在水里只能浸2分钟,红壳虾可以浸10分钟,就能把脏东西都洗掉。但捞起后最好拿自来水冲一下,否则虾壳上容易沾上药粉的气味。”

  “用这种粉末泡过,虾肉会不会变质?”面对记者的质疑,老板娘称“洗虾粉”是食品添加剂,不会影响身体健康。“这种粉,通常用来洗比较脏的安徽虾。你们要是不放心,就买相对干净的湖北虾好了,但是成本会高很多。”

  在走访铜川路水产市场期间,记者见到不少商行多有“洗虾粉”出售。“它的成分,其实和普通的去污粉差不多,只不过做了些添加处理,可供人体少量食用。”一店老板向记者道出了实情。

  ■体验“洗虾粉”兑水后味道刺鼻

  离开市场前,记者特意买了一包“洗虾粉”。这包重约2斤的粉末只用塑料袋包装,外面没有任何成分说明与产地介绍。打开袋子,一股类似五香粉、香辣粉的气味扑鼻而来。

  回到家中,记者按比例将粉末兑入了一盆清水中,用手搅动两下,就看到有些许白色泡沫冒出,有点像平时用的洗衣粉。记者把20多只鲜活的安徽红壳小龙虾浸入水盆中。10分钟后,当记者把龙虾从水中捞起,并在自来水下冲洗后,发现残留在虾壳上的气味仍难以去除。更令人意外的是,20多只龙虾中,竟有一半虾脚掉落,有几只虾甚至全都掉光了。

  此外,这些虾被捞上来后有些萎靡不振,记者用筷子动了动它们的大钳子,稍微有些张开,随后再也不动了。再经10分钟摆放,20多只虾中存活的所剩无几,记者于是对这包东西的成分产生怀疑。

  长时间浸泡手又痛又痒

  在沪太路上的一家小龙虾专卖店内,记者看到小工们正在清洗小龙虾。一大盆的小龙虾被倒入水里,两名女工一边用木板搅拌水盆,一边拿网罩不时将想要逃跑的龙虾拦回去。记者看到她们其中一个手戴硅胶手套,看上去很当心,尽量不让水溅到自己的身上。

  “你们这样洗洗就干净啦?不再用刷子刷一下?”记者问道。

  女工回答说:“这样浸一会儿就很干净,肚子里的垃圾很快就会排出来的。”见记者不信,她打开水斗旁的一个盒子,里面都是白色粉末。

  “这是专门洗龙虾的药粉,只要放一点点,龙虾自己就会把泥沙排出来的。”女工说。看到自己的同伴直接用手搅拌水时,那名女工立刻低声说道:“你怎么不戴手套啊?我前两天浸这个水,一天就脱皮了,现在还又痛又痒呢。”

  ■观点“食品添加剂”之说不可信

  一名卫生检疫专家说,去污粉的成分是碳酸钙加碱。碱对人体有害,严重时会引起碱中毒。如果“洗虾粉”的成分与其类似,不可能对人体健康无害。“偶尔误食不用担心,长期食用的话,肯定会带来不利影响,积累多了还会致癌。”

  “要是它真的没有毒,为什么青壳虾只能浸2分钟,红壳虾只能浸10分钟呢?说到底,那些卖粉的人还是怕龙虾被毒死嘛!”专家认为,商行老板娘“洗虾粉是一种食品添加剂”的说法并不可信。

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

image

    为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

image
提交我的金点子

    还记得去年冬天惊心动魄的雪灾吗?还记得那场百年一遇的暴雨吗?防灾减灾迫在眉睫!把您的金点子告诉我们,赢取总额4万现金大奖!

image
[点击开始答题]

    地震、火灾、洪水~~~如何才能远离这些自然灾害?参加我们的防灾减灾知识竞赛,每天10张价值200元的浙江旅游券等你来拿!