滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

部分探头测试皮肤缺乏科学依据

2009年5月15日 03:46

来源:新闻晨报 作者:朱国荣 选稿:袁松禄

  时下,在本市部分商场内的化妆品柜旁,营业员将电脑探头在市民脸上、手上摆弄一番,就告诉其皮肤是属于干性、中性或油性,该买相应的化妆品。对于这种市民已经习以为常、看似合情合理的测试,华山医院皮肤科主任徐金华教授却明确指出:缺乏科学依据,市民不应过分相信。

  一位女士到某美容院去做皮肤护理时,皮肤测试显示是油性皮肤,昨天她到华山医院皮肤科询问,经过检测后,医生明确告诉她,她的肤质应该是中性的。

  据介绍,做皮肤测试是有一整套严格实验要求的。首先,环境要有一定的温度和湿度控制,被检测者需处于静止状态20分钟以上,测试部位要经过清洁处理。目前的皮肤测试都是引用西方国家制订的数据在作统计分析,难免会造成差错。徐金华透露,本市有关专家目前正在根据东方女性皮肤特性,制订相关皮肤测试标准,预计年内可以推出实施。