滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

预防流感露天环境不必戴口罩

2009年5月15日 03:46

来源:新闻晨报 作者:朱国荣 选稿:袁松禄

    刚被解除医学观察的本市公共卫生专家卢洪州昨天在与记者交谈时指出,在露天环境戴口罩的好处尚未得到确认,如果使用口罩,必须正确处置。

  卢洪州指出,在露天环境中,就预防流感传播而言,一些一般性措施可能比戴口罩更重要,如身体状况良好者与有流感样症状者保持至少1米距离;避免触摸口鼻。

  卢洪州强调,如果戴口罩,必须用口罩仔细遮盖嘴和鼻子,尽可能减少面部与口罩之间的空隙;在使用时避免触摸口罩,在触摸用过的口罩后,用肥皂和水或使用酒精洁手液洗手;在口罩受潮后,换上清洁和干燥的新口罩。如果使用棉布面罩、头巾、面膜纸、遮挡鼻子和嘴的布条等,只能一次性使用。棉布面罩应在每次使用后彻底清洗。在护理病人后应立即除下口罩,并立即洗手。