滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

遭网友质疑其性别 "最美女黑客"称不会违法敛财[图]

2009年5月15日 03:46

来源:新闻晨报 作者:赵磊 选稿:袁松禄

  image
图片说明:“最美女黑客”聊天截屏

    被冠上“中国最美女黑客”头衔的上海女孩“YingCracker”最近迅速在网络蹿红。不论是她公布的木马破解技术,还是每月上万元的收入,都让不少网友崇拜不已。但与此同时,也有网友对其性别、技术能力和目的提出质疑。昨晚,“YingCracker”与记者通过视频聊天,以证实她确为女性,她同时还表示,自己不会利用黑客技术违法敛财。

  “最美女黑客”被疑是男性

  昨天,记者进入了“YingCracker”的QQ空间,其日志内容都是软件密码及文件破解、程序漏洞等内容,并标价出售部分软件。

  “YingCracker”所填写的个人资料显示,她在上海徐汇区,供职一家全球知名互联网安全技术厂商。由于QQ空间里只有照片,有网友怀疑她其实是一个“宅男”,因为男扮女的恶搞方式在IT技术圈内十分普遍,可以吸引一些菜鸟黑客付钱拜师,对招兵买马或发展下线都有好处。

  初中开始自学破解技术

  获悉自己的性别遭到质疑,“YingCracker”当即接通了视频。记者看到一名正在打字的长发年轻女子出现在屏幕上,和此前公布的照片应是同一人。她表示,自己到今年底才满21岁,上海人。“我初中时就特别喜欢上网,但那时上网收费贵,就开始学习解除注册表限制,并尝试下载软件来破解网吧收费系统。”

  “YingCracker”称,她初中毕业后选择了一所专科学校学习信息安全,去年到了那家知名互联网安全技术厂商,从事病毒分析工作,但一个月后离职。今年初起,她开始编写安全工具软件并销售,一个月最少能挣2万元。

  “YingCracker”认为,自己虽是“黑客”,但不会再做破解收费系统的事,更不会攻击网站敲诈勒索或者实施其他犯罪敛财,只是帮助软件检测漏洞,监测网站漏洞,并通过编写安全工具对漏洞及时弥补,以防入侵破坏。

  律师称“黑客”不一定犯罪

  上海得勤律师事务所律师杨永胜认为,“YingCracker”的情况是否涉嫌违法,应视其具体情况而定。“常见的譬如故意制作、销售、传播计算机病毒等破坏性程序,影响计算机系统正常运行;或者利用黑客软件大肆传播,从而获取游戏玩家的账号与密码,再上网兜售获利,这些都是不法行为,应受到法律制裁。”杨永胜认为,所谓的黑客技术实际上也是综合的计算机安全信息技术,只要不用于不法途径牟利,仅仅是传授并不构成违法,但是,技术的传授如发展到教唆、并提供非法软件攻击计算机系统的话,将构成犯罪。