滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪"土著"哺乳动物回乡 17头獐放归黄浦江水源涵养 林

2009年5月15日 03:46

来源:新闻晨报 作者:郁文艳 选稿:袁松禄

    在上海销声匿迹100年后,上海本地“土著”哺乳动物獐回归故乡。记者昨天获悉,17头来自浙江舟山的獐日前被放归黄浦江水源涵养林,将增加当地生物多样性,完善当地生态系统。

  这17头獐是去年10月从浙江舟山来到上海的,先在室内圈养了一段时间,适应上海的气候环境。日前,由松江区农委、华东师范大学生命科学学院、市野生动物保护管理站等组成的“獐重引入种群扩繁技术和野化技术研究”项目组成员,来到松江浦南地区的叶榭镇,在镇上的黄浦江水源涵养林内放归了这17头獐。为了防止它们逃跑,研究人员在108亩的野放地设置了防逃设施;为了让它们吃饱、吃好,还在树林里补种了植物、引入了水源。

  市野生动物保护站站长裴恩乐介绍说,现为国家二级保护动物的獐其实是上海的“土著”动物。根据文献资料,在新石器时代,上海就有獐的分布,19世纪80年代,市郊青浦、奉贤等地的獐很多。不过,随着人口密度的逐步增加和社会经济的发展,在20世纪初,上海的野生獐全部绝迹。

  裴恩乐说,獐是滨海平原地区唯一的野生鹿科动物,是上海本地最大型的哺乳动物,处在食物链的高端。

  它的回归填补了目前上海野外没有大型哺乳动物的空白,增加了本地生物多样性,使生态系统更加完善,可有效避免生态入侵等危害。作为食草动物,它能调节植物生长。

  獐的身体大小与山羊相似,生性胆小谨慎,以嫩草叶为食,对绿化、市民影响小。它具备较强的繁殖能力和适应能力,能够在短时间内扩大数量,形成稳定的种群规模。为了科学地观察被野放的獐,研究人员在獐颈部安装了无线电跟踪仪,进行24小时跟踪监测。

  此前,浦东华夏公园内曾野放过一批獐,目前上海总数已经达到53头。等时机成熟,有关部门还将在大型郊野公园内野放獐。

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

image

    为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

image
提交我的金点子

    还记得去年冬天惊心动魄的雪灾吗?还记得那场百年一遇的暴雨吗?防灾减灾迫在眉睫!把您的金点子告诉我们,赢取总额4万现金大奖!

image
[点击开始答题]

    地震、火灾、洪水~~~如何才能远离这些自然灾害?参加我们的防灾减灾知识竞赛,每天10张价值200元的浙江旅游券等你来拿!