滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

宝马撞伤女子生命靠呼吸机维持 肇事者家属前往致歉

2009年5月16日 05:29

来源:新闻晨报 作者:倪冬 罗剑华 选稿:袁松禄

  前天傍晚,一辆宝马3系轿车在本市淮海中路、陕西南路路口撞伤路人。事发后,这起发生在繁华路口的交通事故引起了公众的广泛关注。昨天下午,记者从负责救治伤者的医院获悉,在交警部门的努力下,肇事者家属已经前往医院对伤者致歉,并垫支了部分医疗费用。

  昨晚警方表示,他们下一步将会根据路口监控录像、当事人双方的笔录、现场走访获得的证人证言以及相关部门作出的车辆、车速鉴定结论,对事故责任进行最后的综合判定。目前,肇事者已在警方的控制之中,而受伤的女子仍在医院的重症监护室内昏迷不醒,警方将视该女子恢复情况为其进行笔录。

  [现场回访]

  引擎轰鸣声引发改装猜测

  昨天,记者再次来到淮海中路、陕西南路的事发地,依然能够在斑马线西侧约3米处,看到一摊暗红色的血迹。因事发地位于繁华的淮海路,道路两侧的商场工作人员和不少摊贩都目击了“那惨烈的一瞬间”。

  14日下午4时45分许,恰巧坐在淮海中路工商银行门口休息的臧先生被眼前的一幕惊呆了:一名中年女子沿斑马线从南向北准备穿过淮海路,当她走至马路中间时,绿灯刚好变成红灯。与此同时,双向4车道的淮海中路上的车流开始启动,一辆东向西行驶的公交车看到这名正在穿越马路的女子后,开始减速让行。正当这名女子即将穿过路口时,一辆与公交车同向行驶的银灰色宝马突然从紧贴上街沿的外侧车道窜了出来,将她撞飞。

  “女子被撞得腾空近2米高,宝马车开过去后,人才重重地摔到地上。”臧先生说,女子坠地后,眼睛、鼻子、口腔都在出血,人早已没了知觉。肇事的宝马轿车最终停在了离斑马线约30米远处的书报亭旁边,从车内走下来一名20来岁的男司机。“他先看了看自己的车子,然后才嚼着口香糖,走过来看伤者。”众多目击者向记者证实,这名身穿黑色长裤和短袖T恤的年轻司机,居然指着躺在地上的伤者说:“这是你闯红灯的后果。”

  此外,包括臧先生在内的众多目击者均表示,肇事宝马车引擎发出的轰鸣声很响,而这也引发了宝马车是否经过改装的种种猜测。

  “可以肯定的是,这辆车的车速当时很快。”臧先生说。事发后,两名目击者从旁边的徐汇区中心医院借来了一副担架,和2名交通协管员一起把伤者送往该院抢救。

  [记者调查]

  伤者:当晚医院已下病危通知

  昨天,处于病危状态的伤者病情仍没有好转的迹象。“头盖骨粉碎性骨折,颅底骨折,失血近2/3。”伤者的大姐说,医生的病情通报一度令亲属陷入绝望:伤者除心脏是自主跳动的以外,呼吸已只能靠呼吸机维持。因为失血过多,医生当晚紧急为伤者输血3000余毫升,没想到夜里再次出现大出血症状,医院当即下达了病危通知书。

  据亲属介绍,伤者今年50岁,家境贫寒,前不久刚刚找到一份工作。24岁的儿子是她的精神支柱,今年6月即将大学毕业。听到母亲受伤的消息后,儿子在重症监护室外守候了一夜。

  昨天,除了亲属,前来探望的还有4名伤者的老同学。原本,他们本周日将在一次同学聚会中碰面。“她(指伤者)一直是我们的班长。”昨天一早,潘先生得到噩耗后,不得不通知近20名同学聚会因故取消,并退订了预订好的餐厅。

  伤者的大姐还告诉记者,在交警部门的协调下,肇事司机的父亲已于昨天下午1时许,赶至徐汇区中心医院垫付了5万元医疗费。对方父亲自称,他们家是做小生意的,宝马车的真正车主是肇事者的母亲。伤者家属称,肇事者的父亲已经向他们表示了歉意,并希望伤者能够早日脱离危险,尽快康复。

  肇事车:未处理违章记录达17条

  记者在上海交通安全信息网上发现,这辆车牌号为“沪F-J5702”的肇事宝马车居然有17条未处理的违章记录。其中11条记录属于超速违章,2条记录属于违反信号灯或禁令标志的违章,另有4条记录记载了该车的违章停车行为。

  值得注意的是,在11次超速记录中,该车曾经在2007年10月17日和2008年5月13日,分别在虹桥路和A2公路上,有过两次超速幅度达到50%以上的违章记录。根据《道路交通安全法》第99条第1款第4项的规定,如果存在“机动车行驶超过规定时速50%的”,除了可由交管部门处以200元至2000元不等的罚款以外,还可以并处吊销机动车驾驶证。但显然,这辆肇事宝马并没有在规定期限内主动接受违章处罚。

  交管部门表示,部分车辆驾驶员未能及时接受违章处罚的现象并不罕见,对于注册在本地的机动车来说,交管部门将会在“年检”时,要求车主提前处理所有的违章记录。所以,这辆宝马即使未发生肇事事故,也不会逃脱法律的制约。

  [网络讨论]

  公众理应吸取教训

  或许是因为媒体刚刚对“杭州文二西路飙车案”进行过深入报道,前晚发生的“宝马”事故,很快便在网站论坛上形成了热点。很多网友已经开始对发生在路口横道线上的这起车祸进行了反思,并针对可能引发该起事故的多种原因,进行了理性探讨。

  有网友发帖表示,对于行人而言,在交通繁忙的路口,如果发现绿灯的倒计时间所剩不多时,尽量不要强行穿越马路,如果刚过了一半的路口就发现横向信号灯翻绿、车辆已经启动,就更应该停在马路中央等待下一轮信号灯亮起时再通行。对于驾驶员来说,在等候信号灯通行时,如果视线被其他车辆阻挡,就必须注意视线死角处可能有行人出现的情况发生,所以一定要慢速起步,随时准备刹车应变。

    相关稿件:两青年驾驶改装宝马车淮海路肇事 撞伤一女子[图]

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

image

    为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

image
提交我的金点子

    还记得去年冬天惊心动魄的雪灾吗?还记得那场百年一遇的暴雨吗?防灾减灾迫在眉睫!把您的金点子告诉我们,赢取总额4万现金大奖!

image
[点击开始答题]

    地震、火灾、洪水~~~如何才能远离这些自然灾害?参加我们的防灾减灾知识竞赛,每天10张价值200元的浙江旅游券等你来拿!