滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

民企招聘启动 本科生难放身段应聘者寥寥

2009年5月16日 05:29

来源:新闻晨报 作者:谢克伟 选稿:袁松禄

  一周做六休一,中专生愿意,大专生勉强,本科生拒绝。记者在昨天举行的民营企业招聘周首场杨浦区专场招聘会上获悉,嫌薪酬低、福利待遇差,尤其不愿意一周做六休一,绝大多数本科生在昨天的招聘会上打“退堂鼓”,应聘民企岗位的本科生寥寥。

  昨天的招聘专场有70家左右的民营企业参加,推出房地产、汽车、娱乐、装饰建材、餐饮、酒店、零售、百货等行业的岗位总计314种,招聘人数750余人,月薪在1500元至3000多元。记者在招聘会现场发现,报名应聘者绝大多数是中专生和大专生。

  据悉,进入5月份之后,也就进入了今年大学生招聘的第二阶段———签约阶段,很多落实单位的学生此时纷纷与单位签约,准备进单位正式上班。杨浦职介有关人士昨天介绍说,此次杨浦民企招聘,正是针对尚未找到工作,也没有升学、出国培训愿望,还在找工作的毕业生推出的。相对以往推出的岗位,此次岗位的层次和技术含量有所降低,相当数量的岗位大专生能胜任,本科生也适合。“但除了少数民企外,多数民企规模较小,且较国有、外资、机关和事业单位,民企福利待遇较低,很多本科生自认为身价高、民企待遇低,而不愿意到民企工作。”

  针对本科生就业过度挑拣的做法,就业指导专家认为,现在还没有找到工作的本科生,可根据各自情况适当降低就业门槛。