滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长三角五雷达联手 上 海有望提前15分钟预警暴雨

2009年5月16日 05:29

来源:新闻晨报 作者:葛志浩 选稿:袁松禄

  昨天上午,上海强对流天气预警中心成立,记者了解到,利用华东地区多个雷达组成的虚拟探空网络,未来本市强对流天气的预警时间有望比原先提前15分钟左右。

  “还记得去年8月25日的特大暴雨吗?虽说那场雨主要和台风‘鹦鹉’有关,但从近年来的资料来看,夏季市区遭遇暴雨已成趋势”,气象专家援引一份新近的统计结果说,近12年来本市出现的强对流天气中短时强降水占66.9%,雷雨大风和飑线也占较大比重,分别为50.7%和38.2%,而最关键的是,雷暴逐渐呈现向中心城区集中的趋势。

  “借助长三角雷达组网和三维雷达拼图技术,我们要让强对流预警时间比原来提前15分钟左右。”该负责人说,今后,本市的雷达将与南通、南京、杭州、宁波以及常州这5处雷达联手,组成一张能探测整个长三角地区的无形网络,强对流预警中心将有专人24小时紧盯雷达、卫星、自动气象站、风廓线仪、雷电观测以及GPS气象观测资料,尽可能把强对流天气的预警时间提前。

  [相关新闻]

  初夏首场雷阵雨或于今天出现

  晨报记者葛志浩报道自本周出现第一个35℃以上高温日后,市民体感却越来越凉爽。来自上海中心气象台的消息称,今天下午到夜里,本市可能出现雷阵雨。今天最高气温为31℃,明天起将跌至22℃—26℃之间。