滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

丹麦"小美人鱼"明年4月来上海 世博丹麦国家馆奠基

2009年5月16日 08:13

来源:新闻晨报 作者:秦岭 选稿:顾卓丹

image
晨报记者 秦岭 现场图片

image
图片说明:“小美人鱼”在上海世博会的新家 效果图

    中国2010年上海世博会丹麦国家馆昨天举行奠基仪式。据记者了解,作为该馆最重要组成部分的“小美人鱼”铜像明年4月将运来上海,完成布展后,5月开馆。整个世博会期间,她都将住在浦江岸边,体验上海的城市生活味道。而有意思的是,中国艺术家的作品将同时在丹麦做客,暂替“小美人鱼”的“工作”。

  “小美人鱼”铜像,是丹麦的国宝,首都哥本哈根的标志。今年已有96岁“高龄”,是丹麦雕塑家爱德华·埃里克森根据安徒生童话《海的女儿》中主人公的形象铸造的。丹麦副首相兼经济和贸易大臣莱娜·埃斯珀森5日在接受晨报采访时表示,把它带到上海展出充分体现了丹麦对上海世博会的重视。

  据悉,丹麦展馆占地约3000平方米,位于世博园C区,和芬兰等北欧国家展馆相邻,从卢浦大桥上开车经过,眼尖的能看到“小美人鱼”在上海的家。展馆主题为“梦想城市”,用设计团队的话来说,力图展示一个“完全不同于安徒生童话”的全新的“幸福生活与童话乐园”,通过互动的形式让到访者充分感受丹麦童话的历史和注重环保的城市理念。丹麦世博会项目总监约翰·汉森昨天在上海告诉记者,在馆内,人们或悠闲散步,或者骑自行车,来参观这个全部采用环保材料建造成的螺旋形建筑。

  “小美人鱼”出访半年,丹麦人会想念她吗?“当然会的。”约翰·汉森笑着告诉记者“已经找到解决办法”。丹麦政府已选定一位中国艺术家艾未未,请他专门创作一件艺术品,站在“小美人鱼”的“岗位”上迎接到丹麦的游客。

    专题:中国2010年上海世博会