滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本月车牌价最低中标价28500元
"世博会前不取消拍 牌"成车市回暖主因

2009年5月17日 03:06

来源:新闻晨报 作者:张谷微 选稿:袁野

  车牌价格再度小幅上涨。本月私企、私人客车额度竞标昨天举行,均价、最低中标价均比上月小幅上涨,最低中标价28500元,比上月小涨200元;平均中标价29100元,比上月涨376元。不过,竞标人数为16471人,比上月再度减少1183人。

  据业内人士分析,近日传出的“本市私车额度拍卖世博会前不会取消”的消息,是令车牌价格企稳且略有小涨的一大原因。

  最后4分钟中标价飙升

  昨天上午10时开始拍牌,前56分钟,最低可中标价一直保持在100元。在随后的4分钟内,价格出现飙升,记者看到,10:58:39的时候最低可中标价达到15000元,而1分钟后即10:59:39,最低可中标价已蹿至25800元。11:00-11:30的半小时修改时段内,最低可中标价仅是小幅攀升,最后达到28500元,比上月微涨200元。

  拍卖过程中,最低可中标价集中在最后的几分钟内快速攀升,反映出越来越多的竞拍人熟谙拍牌规则,之前观望,而选择在最后的几分钟内出价。从近几个月的拍牌过程来看,这个集中出价的时间正越来越靠后,上月是最后的6分钟,本月则缩短为4分钟。

  消息面和车市回暖影响大

  从车牌投放量来看,今年1月开始,车牌投放额度便逐月增加,3月比2月增加800辆,4月又比3月增加500辆,而本月再度比4月增加700辆。而且,本月实际参与拍牌的人数还比上月减少了1000多人。从供求关系来看,车牌价格理应有所降低才是,但昨天拍牌的最终结果似乎并不符合这一推论。

  对此,业内人士分析认为,本月价格变化的原因,不能忽略日前传出的“本市私车额度拍卖世博会前不会取消”的消息,这令一些原本还想观望的购车者,又重新开始回归正常竞拍的心理。近日,市发改委、交通港口局等部门回复市人大代表蒋建华书面意见时表示,为确保中心城区交通畅通,现阶段还将继续采取新增机动车总量调控这一过渡性措施,但本市将适当增加机动车额度投放总量,研究详细的可替代方案,为现行额度拍卖适时退出作好准备。

  此外,近期车市有所回暖,不少人买了车就只等上牌了。虽然本月车牌投放7200辆,但目前市场上也可能已经出现供不应求的情况。

  专家表示,竞买人在分析车牌价格未来走势的时候,应该将车牌投放量、车市销售情况、二手车牌市场价格变化和政策、消息面等各方面综合起来考虑,同时,分析哪些因素的影响偏大、哪些则偏小也很重要。从本月的情况来看,显然是“消息面和车市回暖”比“供求关系”对车牌价格的影响更大一些。

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

image

    为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

image
提交我的金点子

    还记得去年冬天惊心动魄的雪灾吗?还记得那场百年一遇的暴雨吗?防灾减灾迫在眉睫!把您的金点子告诉我们,赢取总额4万现金大奖!

image
[点击开始答题]

    地震、火灾、洪水~~~如何才能远离这些自然灾害?参加我们的防灾减灾知识竞赛,每天10张价值200元的浙江旅游券等你来拿!