滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

A8分流有"捷径" 封闭首个工作日分流道口拥堵严重

2009年5月19日 03:42

来源:新闻晨报 作者:宋杰 罗剑华 通讯员 石薇薇 钟晖 选稿:朱燕亮

  昨日是A8沪杭高速莘庄至新桥封闭的首个工作日。记者早高峰驱车体验了A20外环、A9、A4等高速路,发现受A8封路施工的影响,在部分转入A9、A4等分流道路的道口,车辆出现拥堵排队情况。同时,莘庄立交周边等地面道路受影响明显,拥堵严重。

  分流道口车辆排“长龙”

  记者昨日上午8时多从中环转入A20外环,一路都比较通畅,沿途“A8施工请绕行”的标识非常醒目。从A20外环行驶到虹桥机场附近时,道路电子显示屏已开始显示“杭州方向请绕行A9”的提醒。

  A9作为A8施工的主要分流道路之一,承受的车流压力最大。果不其然,上午8时30分左右记者来到A20转A9的道口,看到车辆在长达近千米的引桥上排得满满当当,车速极其缓慢。不过,这些车辆在“挤”入A9后,车辆行驶重新变得通畅。

  不仅是转A9的“分流道口”出现拥堵,记者在9时左右赶到A20转A4道口时,车速也突然慢了下来,A20大量车流涌进该道口,车辆只能走走停停。虽然转入A4的引道不长,但记者依然费了较长时间才进入A4,随即行驶速度恢复正常。

  据了解,上午7时至9时的早高峰时段,本市快速路出行较为拥堵的路段有A20外环线莘庄立交到顾戴路一段、中环路转A11沪宁高速立交段、A4转沪闵高架匝道,以及延安路高架通往A9沪青平的部分路段。

  闵行松江间地面通道拥堵

  在A8莘庄至新桥段封闭前,松江交警就分析,由于高速道路的封闭,大量车辆将转走地面道路,连接松江区和闵行区的沪松公路、莘松路以及百松公路等五条公路,拥堵状况可能加剧。昨日的交通情况也印证了先前的预测。

  记者昨日上午10时左右赶到莘松路地道口,该地道是闵行和松江间地面道路的主要通道。虽然早高峰已过,但往松江方向的车辆依然不少,且该地道松江方向只有一根车道,车辆一直堵到数百米远的中春路。

  记者发现,距离不远的银都西路已结束修路工程,车辆不多。该道路也是闵行到松江的通道之一,市民也可选择这条路通行。

  此外,莘庄立交周边道路也受到明显影响。地面道路除了沪闵路、莘松路等主要道路,多重车流汇聚的水清路高峰期间也非常拥堵。

  晚高峰A4、A9、A20正常

  昨天下午5时许的交通晚高峰时段,记者沿A9→A20→A4方向,又一次对A8公路封路后的周边路网进行实地体验。出乎预料的是,上述道路的通行并未出现同比晚高峰时段更严重的拥堵状况。

  从A9公路中春路上匝道开始计算,采访车沿上述道路行驶到莘庄立交桥的时间只用了14分钟,这样的行驶速度即使是在A8公路全封闭施工之前,也算较快的。

  但当车辆行驶到莘庄立交桥时,记者发现,在前往A4公路方向的车道上,还是积压了相当长的车辆。与交警部门事先预料的情况一样,立交桥上唯一的一根环形车道,因为聚集了由市区方向、外环方向的车流,和原经A8公路出城方向的分流车辆,在晚高峰时段便成为局部最拥堵的节点。特别是在莘庄立交桥的东侧,来自沪闵高架方向、准备经莘庄立交驶入A4公路的车辆,一直排到地面匝道口。

  遗憾的是,交管部门在A8公路全封闭施工之前,已经在原A8公路收费广场开辟了一条由沪闵路绕行进入A4公路的“捷径”。可记者在昨天的采访中发现,虽然交警部门已经在沪闵路地面道路上加强了沿路疏导,却没有醒目地标出,在原先前往A8公路收费广场的车道方向,有两根快捷的便道可供车辆免受排队之苦。

  记者尝试了一下,从沪闵路沿原A8方向的道路前往原收费广场的绕行线路,再从莘庄立交桥的西侧进入A4公路,不但无需排队等候,而且比走立交桥上层的环形线路行驶的时间更少、距离更短。

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

image

    为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

image
提交我的金点子

    还记得去年冬天惊心动魄的雪灾吗?还记得那场百年一遇的暴雨吗?防灾减灾迫在眉睫!把您的金点子告诉我们,赢取总额4万现金大奖!

image
[点击开始答题]

    地震、火灾、洪水~~~如何才能远离这些自然灾害?参加我们的防灾减灾知识竞赛,每天10张价值200元的浙江旅游券等你来拿!