滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

征求意见稿已形成 在沪 买新能源车:给补贴免通行费

2009年5月19日 03:42

来源:新闻晨报 作者:周思立 选稿:朱燕亮

  征求意见稿:从2010年1月1日到2011年12月31日,将对在上海市购买、注册登记和使用节油率达15%及以上的新能源汽车用户,给予车价不超过20%的一次性补贴(乘用车不超过2万元/辆),并免征本市贷款道路通行费。新能源汽车还有望免经牌照拍卖程序直接上牌注册登记,或可获优惠牌照额度。

  新能源车可望尽早成为市民的代步工具。日前,市人大代表肖扬在两会期间提交了《关于及早制定新能源汽车扶持政策》的书面意见,得到了职能部门“计划解决”的答复。

  目前市经信委已形成征求意见稿,将对购买新能源车用户将给予车价不超过20%的一次性补贴,并免征本市贷款道路通行费,另外,新能源汽车还有望免经牌照拍卖程序直接上牌注册登记,或可获优惠牌照额度。

  [车型支持]

  新能源车量产加速

  据悉,这一政策一旦正式出台,无疑将使新能源车加速驶入沪上寻常百姓家。大部分车企对出台相关新能源车优惠政策表示支持。据记者统计,从现在到2010年,将有5款以上自有品牌的新能源车将在国内上市销售,部分车型有望在今年下半年上市。

  据了解,上海通用的君越混合动力轿车、比亚迪F3DM双模电动车已上市销售。上汽集团明确表示,荣威750混合动力轿车将于明年上市,插电式强混轿车、纯电动轿车则定于2012年上市。上海华普弱混合动力轿车也将于2010年投放市场。此外,奇瑞的新能源车型将全部于2010年底前实现量产,吉利EK-1纯电动车将在今年年底前实现量产。

  [政策支持]

  补贴提高了新能源车性价比

  “如果没有补贴,新能源车的价格是有点高。”一位有意购买新能源车的陈先生给记者算了一笔账。以比亚迪旗下的F3DM双模电动车和F3普通车型为例来作比较,这两款车型价格相差9万元左右,按一辆家庭用车每年行驶约2万公里计算,每年油费8500元左右,按电动车每年可节省约80%燃油费计算,行驶10年也不过省约6.8万元。若没有补贴,新能源车仍要比普通车型多投入2万元左右,性价比不高。

  不过,记者根据市经信委本次拟推的优惠政策又算了一笔账。若按给予车价不超过20%、最高2万元的一次性补贴计算,售价约14.98万元比亚迪F3DM双模电动车即可获得2万元补贴。按上海市贷款道路通行费每月收费150元计算,每年还可节省下6000元。这样一来,总体价格至少可与普通车型持平。

  价格高一直是新能源轿车无法真正走入寻常百姓家的重要原因之一。为此,部分车企也开始着手研发价格更为低廉的新能源轿车。在上海车展上,吉利展示的一款纯电动力车售价仅为6万元左右,奇瑞瑞麒M1-EV最低配置的价格预计也不会超过5万元。

  [配套支持]

  充电站、加氢站尚未普及

  不过,部分专家建议,除提供价格和技术的扶持之外,新能源车还需解决配套措施。

  中国汽车工业协会专家张伯顺表示,以纯电动汽车为例,没有配套的充电站,这些车辆很难像普通轿车一样远距离行驶,而目前国内还未建成相应充电站,要想实现和加油站一样普及,还有很大距离。另有专家表示,氢燃料汽车也面临着市场环境和配套设施不完善的局面。此外,部分消费者也对新能源车心存芥蒂:“虽说可用家用220V充电,但一来充电时间过长,二来住在高层就很难用自家用电充电,带到家里不够方便。”

  对此,上海市新能源汽车推进办公室计划与项目主管王哲透露,目前上海已在安亭建成一座加氢站,并将在世博会前,在浦东再建设一座加氢站和一座充电站。市经信委在本次答复中也表示,会支持在公共停车场、公交枢纽等区域建设充电网络等配套基础设施。

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

image

    为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

image
提交我的金点子

    还记得去年冬天惊心动魄的雪灾吗?还记得那场百年一遇的暴雨吗?防灾减灾迫在眉睫!把您的金点子告诉我们,赢取总额4万现金大奖!

image
[点击开始答题]

    地震、火灾、洪水~~~如何才能远离这些自然灾害?参加我们的防灾减灾知识竞赛,每天10张价值200元的浙江旅游券等你来拿!