滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪公布出租车拒载整治重点区 一年拒载2次吊销准营证

2009年5月19日 03:42

来源:新闻晨报 作者:宋杰 通讯员 吴润元 选稿:朱燕亮

  昨日,城市交通行政执法总队公布了首批17个出租汽车拒载整治重点站区。记者了解到,连日来,城市交通行政执法总队已在铁路上海站、铁路上海南站、陆家嘴等地区出重拳打击出租黑车、查处拒载行为。近日,11名在铁路上海站南广场、正大广场拒载乘客的“的哥”受到处罚。

  这17个拒载重点整治站区涵盖了全市交通枢纽、商业、旅游中心、会展场所等主要客流集散地,包括:两个火车站、两个飞机场、人民广场、小陆家嘴地区、豫园、外滩、新天地、正大广场、五角场、徐家汇、展览中心、新国际博览中心、八万人体育场、上海体育馆、龙阳路地铁站等。城市交通执法总队将整合执法力量,组成专门的整治小组,采取明查和暗访的形式对上述重点地区加大检查力度。

  城市交通行政执法总队张立伟总队长介绍说,17个出租车拒载禁区的载客量,占了全市出租车每天200万差次业务总量的四分之一,通过这些站区的规范治理,将对全市出租车营运秩序起到示范和辐射效应。

  《上海市出租汽车管理条例》第45条规定:认定为四种拒载行为之一的,责令其暂停营业十五天,并处二百元罚款;出租汽车驾驶员在当年内拒载达两次的,吊销其准营证(取消客运服务营运资格)。

  [相关链接]

  四种情况可认定拒载行为

  ●所驾驶的车辆开启空车标志灯后,遇乘客招手,停车后不载客的;

    ●所驾驶的车辆开启空车标志灯后,在营业站内不服从调派的;

    ●所驾驶的车辆开启空车标志灯后,在客运集散点或者道路边待租时拒绝载客的;

    ●载客营运途中无正当理由中断服务的。