滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"男子抢金店"追踪 案发金店复业门 户大开无保安

2009年5月19日 03:42

来源:新闻晨报 作者:姚克勤 选稿:朱燕亮

  前天晚上,一名男子持榔头砸碎罗店一家金店柜台,抢走10余根项链后逃之夭夭。昨天,记者再次来到案发地调查,发现该金店出口众多,但未设安保人员,存在较大的安全隐患。

  案发的联谊百货商场位于罗店镇热闹的商业街塘西街上,一层与二层对外营业,三层是经理室,总面积千余平方米,金店在商场靠近大门一侧设有三个环形柜台,柜台周围和店门口装有8个摄像头,监视屏设在柜台内,营业员通过屏幕可观察顾客的一举一动。中午,记者在商场看到,金店已恢复营业,被敲破的玻璃柜台上覆有一块红色绸布,记者向金店的营业员和负责人询问案发经过,对方拒绝接受任何采访。

  记者注意到,商场沿街一侧设有近十扇玻璃落地门,金店柜台离门最近处仅一米左右,且没有安保人员,犯罪分子作案后极易逃脱。

  一些商场店员表示,该金店之前曾被人持榔头抢劫过,不过抢劫者因用力不足,未把玻璃敲破而没有得手,金店方面对此引以为鉴,在几个月前装了摄像头,但仍被不法分子钻了空子。不过,金店曾遭劫未遂的说法并未得到警方证实。

  在塘西街上,离案发金店不远处还有老庙黄金和老凤祥银楼两家金店,记者走访后发现,这两家金店的门面较小,仅有一扇落地门进出,且门口都有身穿制服的保安站岗,店内外摄像头齐全,防范措施比较到位。

  据其中一家金店的工作人员介绍,按照店内规定,营业时落地门不得敞开,大门只能从店内拉开而不能推开,这样做的好处是,一旦发生抢劫案,可以尽量拖延作案者逃离的时间。