滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

部分生产企业违法添加明矾 "龙口粉丝"铝残留量超标

2009年5月25日 05:49

来源:新闻晨报 作者:陈里予 选稿:袁松禄

  来自龙口龙须粉丝有限公司的龙口粉丝以及龙须火锅炖粉上了“黑榜”。昨天,上海市食品药品监管局公布了近期对市售粉丝、粉条、凉粉、凉皮等各类淀粉类制品专项监督抽检情况,结果显示,121件样品中有7件粉丝样品铝残留量超标,其它指标均合格。经过调查,部分生产企业在粉丝加工制作过程中违法添加明矾是导致铝残留量超标的主要原因。

  上海市食品药品监督管理局相关人士指出,相关标准规定企业不能在粉丝、粉条及淀粉中使用明矾。

  此次全市共抽检各类淀粉类制品121件,其中粉丝、粉条100件,凉粉、凉皮21件,采样单位包括超市卖场、集贸市场、餐饮单位等。结果显示,121件样品中有7件粉丝样品检出铝残留量超标,其它检测指标均符合标准。

  食品药品监管部门已责令有关单位立即停止销售上述不合格产品,并依法予以查处。