滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国首届慈善赛马开赛 主办方称:并非商业 赛马试水

2009年5月29日 03:00

来源:新闻晨报 作者:戴震东 选稿:朱燕亮

image

图片说明:“慈善赛马”活动端午节在浙江平湖举行。比赛即将开始,一匹赛马却不肯入栏参赛。

  “跑!”司旗手高举的令旗落下,10匹精壮的赛马冲出匝道,骑师们弓着的身子如波浪般此起彼伏……这个画面我们曾在香港电视剧里见识过,不过这一回,市民则可在上海近距离观赏。

  昨日,上海慈善基金会在距离上海1小时车程的浙江平湖九龙山度假区举办了“蓝天下的至爱———中国首届慈善马术嘉年华暨大使杯国际马球赛”。这是赛马活动头一遭如此接近上海,当天便吸引了近5000名观众到现场一睹赛事。活动负责人告诉记者,这次赛马活动并非如传闻中所言是为商业赛马试水,相反,这是一次纯粹的“慈善赛马”,所募善款将全部捐给上海慈善基金。

  激动:助威声不绝于耳

  上午11时,位于杭州湾畔的赛马场边已座无虚席,由于大批观众都是驾车从上海赶来,结果“海量”的自驾车把整个赛马场围了个水泄不通。

  许多观众是头一次观看此类活动,激动的心情可想而知,赛事开始前,不少观众涌入赛场,忙不迭地和骑师、马儿合影留念。

  其实,“慈善赛马”只是简称,当天的主要活动还分马球比赛、竞速赛马、马术表演等等。由于进入赛场的观众太多,在第一个项目马球比赛开始前,现场工作人员花了10多分钟才完成清场工作。

  首先开始的是中国观众十分陌生的马球比赛,不过激烈的对抗很快便抓住了观众的眼球。“呼!”、“好球!”这样的助威声不绝于耳。参与马球比赛的都是来自全国各地的马球爱好者,其中以“老外”

  居多。来自上海的马球爱好者苏先生这次也披挂上阵,驰骋赛场。苏先生告诉记者,马球比赛看上去十分刺激,实际上也充满了危险,比如,利用马的身体冲撞对方是马球的一种战术,这样一来骑手难免会受伤。跨在“战马”上的苏先生边说边用马鞭指着自己腰和腿,“这些地方都有伤”。所幸的是,昨天的马球比赛中无人负伤。

  此外,参加马球比赛的“战马”也并非等闲之马,驯马师赵哲告诉记者,场上的这些马匹都是从世界各地运来的优良品种,每匹价格都在30万-50万元之间。

  专业程度不够

  激烈的马球比赛显然带动了现场的气氛,这也让观众对接下来的“竞速赛马”充满期待。驯马师赵哲告诉记者,参加竞速赛马和参与马球比赛的马匹不同,它们的体格要求更高,爆发力更强,这次参加“竞速赛马”的马匹也都是来自欧洲、澳大利亚等地的优良马种。

  下午1时30分,“竞速赛马”开始。观众自发地站到了跑道的围栏边,期待赛马冲出闸门的一瞬间。不料却发生了意外,一匹黑色的赛马忽然发脾气,愣头愣脑地往马厩里跑,几名工作人员只好一同上前把它拉回匝道,为此比赛耽误了好一会儿。

  另外,观众出入赛场去厕所、小卖部的道路正好要穿过赛道,而比赛开始后赛道必须全封闭,所以比赛开始后不乏有人私下穿过赛道。而这种情况在马球比赛时也屡有发生。一方面是场地设计有问题,另一方面也是观众对比赛规则不熟悉,险象环生。本次“慈善赛马”活动的组织者,上海慈善基金会常务副秘书长马仲器解释说,这个新赛场举办竞速赛马是第一次,马球比赛只有两年,尚缺经验,出现问题也是难免的。