滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海出港航线普遍低价票 新运价体系不到一月即瓦解

2009年6月2日 03:47

来源:新闻晨报 选稿:袁松禄

  在刚刚过去的端午小长假,上海出港航线机票价格呈现“冰火两重天”,旅游线路的票价比目前的价位平均增长近50%甚至一倍,而商务航线价格持续走低,上海到深圳或广州的最低票价甚至出现1.5折、1.6折等超低价票,票价不到200元。随着端午小长假的结束,上海出港航线普遍出现低价票。

  航空业4月20日起实行的新运价体系,“不低于3折的价格标准”被公众看作是航空公司又一次的“价格联盟”。但这个新运价体系执行不到一个月,在漫天的低价票面前,彻底宣告“破产”。

  只标明价格不公布折扣率

  中国三大航空集团08年财报显示,南航和国航分别亏损48亿和93亿元,东航亏损达到创纪录的139亿元,三大集团合计亏损超过280亿元。按照国际航协所预计的08年全球航空业亏损85亿美元计算,仅中国三大航空集团的亏损就接近了一半。

  毫无意外,三大集团业绩公告中均将巨额亏损归于经济衰退带来需求下滑、航油价格上升导致成本飞增以及雪灾、地震、奥运安保等不利因素。

  在巨大的经营压力面前,各航空公司开始想方设法“创收”。这一新的“创收”措施,始于今年3月起的国内航空新运价体系。

  今年3月,中航信发布《运价系统停机维护以及票价调整的通知》。按照这个新的运价系统实施后,折扣不在全价票基础之上,而仅在政府指导价基础之上折扣,且不公布折扣率,只对购买者标明价格。

  以上海飞北京的航班为例,上海到北京的经济舱全价为1130元,其中基准价为904元,上浮价为226元。过去机票是7折的话,经济舱票价到消费者手中为1130×0.7=791元。按照新运价系统,经济舱票价为904×0.7+226=858.8元,消费者要多支出60多元。

  航空公司“默契”联手涨价

  实行新运价体系消息一出后,受到广泛质疑,其中作为信息服务商的中航信公司被推到风口浪尖,甚至有媒体报道称,国家发改委已经对这种变相涨价而涉嫌价格垄断的行为准备着手调查。

  对此,中航信有关人士对媒体说,他们只是按照各家航空公司的要求,提供技术支持进行系统调整。至于票价涨跌与中航信无关。

  事实上,今年初就传出消息,去年全球性金融危机让国内各航空公司业绩一落千丈,为拯救航空业,避免各航空公司为争夺乘客较劲、争相推出超低价机票,中国民用航空局拟对699条航线(约占所有航线52%)进行价格干预。不过,该计划最终还是搁浅了。

  在民航局的计划搁浅后,五大航(国航、南航、东航、海航、深航)就机票涨价达成一致,并将方案报民航主管部门。在获得主管部门同意后,五大航向国内其他航空公司“摊牌”。为了避免“价格联盟”之嫌,各航空公司以前所未有的“默契”,纷纷向中航信递交新运价方案,最终实现了4月20日的集体“涨价”。

  专家:真实票价由供求决定

  对于航空公司而言,什么季节该实行什么样的价格,似乎早有默契。于是,“价格战”与“价格联盟”交替出现,反反复复。2007年8月6日,国航、东航、上航、南航、海航试行“京沪空中快线”,同时,航空公司结成“价格联盟”,京沪航线票价全面上涨。但此次“联盟”仅维持3个月,就因遭遇特价票而瓦解。

  国内航空业于今年4月20日起再次联盟,以期普遍提高机票价格。新运价体系实行后,记者在携程、游艺等网站及“去那儿”、“酷讯”等上查悉,4月20日起至“五一”期间,上海、北京出港航线价格普遍上扬了2成,上海-北京、深圳、广州、武汉、昆明等多数航线在携程、游艺等网站的价格普遍在7-8折以上。一时间,机票的最低折扣都在4.4折以上。

  但“五一”过后,大量不买“价格联盟”账的特价票还是“涌现”了出来。上海、北京、广州飞往三亚的机票价格最低折扣达到3至4.5折,比前一阶段下降幅度超过50%;上海和北京飞厦门的最低机票价格也徘徊在2至3折;而福州至长沙的航线甚至出现了140元的特价票,相当于2折。

  各大航空公司照旧放出的超低票价,彻底打破关于“预计调整后最低票价不会低于2折”的预测。

  就这样,又一次“价格联盟”悄然瓦解。

  中信建投航空业分析师李磊认为,真实的票价还由供求关系决定,由市场整体因素调整票价水平。

image

image image image
image image image
image image image

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

image

    为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

image
[点击开始答题]

    你知道3G发展现状如何吗?你知道3G将给生活带来怎样的全新享受吗?为了进一步普及3G知识,东方网特此举办有奖竞赛,欢迎广大网民踊跃参加,答题赢取3G手机。