滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

以旧换新新政实施首日 本地车企再送5000元"大礼包"

2009年6月2日 03:47

来源:新闻晨报 作者:周思立 林劲榆 选稿:袁松禄

  昨天是《上海市鼓励老旧汽车淘汰更新补贴暂行办法》施行首日,上海汽车集团、上海大众、上海通用等本地车企“趁热打铁”,纷纷出台额外的奖励方案,荣威、名爵、大众、斯柯达、别克、雪佛兰等品牌均参与其中,第一时间争抢“换车族”的生意。据了解,各车企对符合置换条件的汽车将提供价值5000元左右的额外补贴,不过补贴的不是现金,而是保养、保险、装修等组成的大礼包。

  额外补贴并非现金

  昨天公布方案的上海汽车集团、上海大众、上海通用,在政府给予的补贴基础上,“异口同声”给出了价值5000元的额外补贴,以刺激新车市场的销售。不过该补贴并非实打实的现金,而是由附属产品和服务组成的大礼包。一位相关人士透露,考虑到政策已经直接给予了现金补贴,车企提供的额外补贴都没有以现金形式出现,而是反映在免费保养、优惠保险等方面。

  上海大众方面昨天表示,该公司旗下大众和斯柯达所有型号,推出最高价值5000元的“畅行无忧”礼包,提供包括免费保养、优惠保险等在内的“绿色通道”服务。此外,消费者还可获得24小时援助服务、常规保养提醒等额外服务。上海通用宣布,对所有置换别克或雪佛兰国IV新车的符合条件的老旧车型,将额外给予平均价值5000元的“礼包”。

  上海汽车乘用车公司则透露,在市政府和上汽集团的双重换车优惠基础上,专为荣威、名爵推出了第三重特惠政策,除了当下的经销商让利优惠外,厂方同时送出5000元的车辆附选精品和售后抵用券,有意换车的消费者还能享受贷款优惠利率。

  车企将进入二手市场提供代办

  据市商务委介绍,必须先报废旧车、并购买新车后,再到指定地点申报,在经过严格审批后,才能获得补贴。有消费者认为,难以在同一时间、同一地点完成报废旧车、购买新车、申报补贴这三个流程,“手续还是有些繁琐”。为此,车企也已在筹备直接进驻二手车市场,提供一条龙服务,以吸引消费者在其店内置换新车。

  上海大众上海销售服务中心市场副总朱钦告诉记者,将在上海部分二手车市场设立推广驻点以及上海大众专用绿色通道,为消费者代办本次置换和申请补贴的手续。上汽集团也专门成立了二手车市场,为旗下企业提供收购、拍卖等一条龙服务。此外,上汽乘用车旗下服务品牌“尊荣体验”还将进一步推出相应服务,凡符合换车标准的车主均可将待换旧车送往指定网络点,换车手续全程由上汽全权承办。上海通用也表示,将为消费者提供一条龙服务。

  销售商跃跃欲试

  尽管只是《暂行办法》施行首日,沪上6大办理点已迎来了踊跃咨询的市民。每个咨询点均有数十人进行电话咨询或现场咨询,最关心的问题是哪些旧车符合补贴标准,以及购买何种新车可获补贴。

  与市民的踊跃相比,沪上经销商也显得跃跃欲试。昨天,记者从沪上多家已开展二手车置换业务的汽车经销商处了解到,目前各汽车经销商对参与其二手车置换业务的消费者均有不同数额的现金补贴。位于祁连山路的一汽马自达4S店相关人士告诉记者,在店内以旧换新的话,新车价格可以适当给予优惠,一般在千元左右。场中路上一汽大众奥迪4S店也表示,以旧换新的额外优惠金额,主要根据旧车车况和所购新车型号而定。对于国家补贴和现行优惠如何叠加,相关人员均表示,公司都已经在考虑之中,预计这两天就会有结论。

  “以旧换新不涉及到牌照数量,但又促进了新车销售和二手车业务的增量,是拉动上海车市的最佳途径。”市经济委员会信息中心汽车产业研究室朱君奕预计,除了上海本地车企,外地车企应该也会很快加入换车大潮的争夺之中。朱君奕还透露,据统计,本市2002年底时的私家车保有量不到15万辆,除去已报废淘汰的数字,本次惠及的私家车应该不过几万辆而已。对于销售商来说,如何抢得先机也就显得格外重要。

image

image image image
image image image
image image image

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

image

    为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

image
[点击开始答题]

    你知道3G发展现状如何吗?你知道3G将给生活带来怎样的全新享受吗?为了进一步普及3G知识,东方网特此举办有奖竞赛,欢迎广大网民踊跃参加,答题赢取3G手机。