滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

南方多省降雨带来"初梅"体验 申城入梅尚需时日

2009年6月3日 03:50

来源:新闻晨报 作者:葛志浩 选稿:袁松禄

    江南东部暴雨、华南地区暴雨,昨天,中央气象台再度发布暴雨橙色警报。由于这场大范围豪雨的到来,让空气变得又闷又湿,让人不禁想到今年的梅雨季节是否已近在眼前?记者昨天从市气象部门了解到,今年本市入梅尚需时日,未来的日子将在晴雨交替中度过。

  在昨天的气象云图上,大片降雨区覆盖了沪、浙、赣、闽等多个省市。中央气象台发布暴雨橙色警报称,预计到今天中午,湖北东南部、湖南大部、江西、浙江大部、安徽南部及广西、广东中北部、福建中北部等地有大到暴雨,局部地区并伴有短时雷雨大风等强对流天气。

  因受静止锋雨区影响,本市昨天普降小到中雨。徐家汇最高气温虽比前天明显下跌,但26℃的气温与80%-90%的相对湿度配合,令人感觉十分闷热。

  “湿且热,这的确像梅雨天,但本市的梅雨季节,目前还没有到来。”气象专家告诉记者,近日的降雨天气尽管“梅味”十足,但由于副热带高压还在发展阶段,还无法形成持续且稳定降雨带。根据预测,今年本市入梅日将出现在6月中旬后期,略晚于常年的6月15日。

  未来数日,随着雨带转移,本市将以晴雨相间的天气为主。今天为多云天气,明天有时有雷阵雨,周五及双休日再次主打晴好,气温逐日提升,双休日期间最高可达33℃-34℃。