滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

日全食市中心将暗5分钟 申城将制订交通应急预案

2009年6月3日 03:50

来源:新闻晨报 作者:陈抒怡 选稿:袁松禄

  今年7月22日,被誉为可能是21世纪最完美的一次日食将出现在上海上空,届时上海将黑暗5分钟。无论市民身处上海任何一地,抬头皆可观看这一壮丽天象,但不同区域观看的全食时间还是有些差别。昨天,收录了上海15个有代表性区域日全食观测详细时间的观测指南首度露面。该指南显示,15个区域中,洋山深水港观测到的全食最长,崇明南门码头观测到的全食最短。市中心区域五角场看到的全食较短,比洋山深水港要短73秒。

  由于日全食时天空将一下子变暗,很容易导致交通堵塞甚至发生事故,本市交通、公安部门等将为此制订应急预案,保证市民安全出行和观日食。

  上海是最佳观测点

  上海天文台佘山站站长林清介绍说,本次日全食持续时间可算是本世纪最长的一次,全食带横扫我国长江流域,长江流域将有4亿人同观日全食,上海成为此次日全食现象的最佳观测点之一。

  在上海市区,从7月22日上午8:23开始,日食就正式拉开序幕,9:36至9:41,上海市民可欣赏到5分钟左右的日全食,整个日食全过程将持续两个多小时,直到11:01才宣告结束。天文爱好者可前往洋山深水港进行观测,该地区是中国地区陆地能到达的全食时间最长的观测点,全食时间从9:37:32至9:43:29,长达5分57秒。但是,在崇明南门码头附近,却仅能观测到不到三分钟的全食现象,在崇明的最北边甚至看不到日全食。

  市中心区域五角场看到的全食也较短,比洋山深水港要短73秒。人民广场全食有5分钟,徐家汇、虹桥机场、浦东机场、东方明珠、中山公园、静安寺等区域全食时间差不多,最多相差十几秒。

  本市将制订交通应急预案

  日食发生的这一时段也正巧是上班高峰时段。“以前在德国发生过,大家竞相观看日食而导致严重的交通堵塞。”据中科院上海天文台副台长胡金豪介绍,考虑到日食可能会对交通产生影响,此前上海天文台已向市相关部门提交了报告,最近交通、公安等部门将制订相应的应急预案。“到时候路灯是不是要打开、哪些路段要及时疏通,这些都是需要提前考虑的。”胡金豪说。

  如果当天上海出现阴雨天,市民也照样可以在网上看日全食。中国2009年日全食多点联合网络直播计划已开始启动,上海、重庆、武汉等地天文台都将参与这一计划。上海天文台作为唯一一个落在日全食带中的天文台,将负责洋山港、月湖、天荒坪三个观测点的网上直播。

image

image image image
image image image
image image image

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

image

    为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

image
[点击开始答题]

    你知道3G发展现状如何吗?你知道3G将给生活带来怎样的全新享受吗?为了进一步普及3G知识,东方网特此举办有奖竞赛,欢迎广大网民踊跃参加,答题赢取3G手机。