滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

关注招聘市场何时回暖 6月才情:"熊"转"牛"尚早

2009年6月4日 04:13

来源:新闻晨报 作者:薛亚芳 选稿:袁松禄

  近期,国内部分城市就业市场形势出现好转迹象。如沈阳市待岗趋势有所减弱,主要原因是装备制造业复苏,企业生产量加大,一线工人需求大量增长;再如杭州,据浙江人才网最新统计显示,发布招聘信息的生产制造类企业数量,3-4月份比1-2月份增加了10.8%。

  上海几个区县制造业的用工需求也出现了回暖势头。如松江,由于该区外向型企业与电子加工企业较多,金融危机以来,区内就业市场受到较大影响,但4月份以来,多个制造型企业用工需求有所回暖。如思考电机,不久前承接了大订单,需要新招聘3000名生产线的熟练工人;冰箱生产企业双鹿电器,也推出了500个大学生促销员岗位。

  不过,从各类招聘网站、报刊以及招聘会整体情况看,沪上招聘市场仍在延续萧条格局,新增岗位增长乏力。相比3、4月份,5月下旬以来,多数企业的春季招聘计划已经完成,校园招聘也渐至尾声,新增空缺继续下滑;现场招聘会缩量调整的势头明显。6月才市要实现“熊市”到“牛市”的逆转,为时尚早。