滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城未接到大批退房报告 部分 楼盘合同撤销率较高

2009年6月4日 04:13

来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:袁松禄

  一面是新盘销售继续上扬的“红五月”,另一方面,近两个月来从北京、深圳到南京、杭州等地部分楼盘出现了数量较大的退房。如果出现了大规模退房,其合同撤销率会畸高。上海房管部门昨天表示,到目前为止没有接到大批退房报告。

  记者昨天通过上海房地产交易中心“网上房地产”查询到,5月成交前十名的楼盘中,平均合同撤销率为1.3%。但是也有部分楼盘的合同撤销率比较高。

  绝大多数合同撤销率正常

  今年以来,北京的一些在售项目的退房率超过10%,有的甚至超过30%。西安期房的退房率超过6%。记者在上海房地产交易中心“网上房地产”上看到,绝大多数近期热销的新房合同撤销率都比较正常。“网上房地产”上显示的5月成交前十的楼盘中,最高的绿地蓝领海合同撤销率为2.5%,最低的招商南桥雅苑合同撤销率为零。根据去年房地部门对当时全市所有在售楼盘的统计来看,预售合同撤销率约为3%,定金合同撤销率约为8%。

  但是也有部分楼盘的合同撤销率比较高。例如尚海湾豪庭4月一下子出现了183套房源合同遭撤销的情况;财富海景花园3-5月也有退房,截至昨天“网上房地产”数据显示,财富海景花园已售329套,但是合同撤销却有84次,约占总成交的四分之一。

  三种情况可催生高退房率

  什么原因出现了这么多的退房呢?有人质疑是开发商“自买自卖”,制造供不应求的紧张气氛,进而推高房价。

  行内人士分析,一般来说,出现高退房率有三种情况:2008年不少房企手头缺少资金,银行信贷又比较紧张,便只好向民间机构借债。但是别人凭什么借大笔钱给你花呢?开发商便只好以房屋作抵押给贷款方。随着今年以来房产销售势头良好,该还的钱都还清了,“不差钱”了,房屋就退回给了开发商,从交易表面上看,就是“退房”。

  另一种可能就是小开发商“假按揭”骗取银行贷款。业内人士认为,少数开发商“导演”的“退房潮”,极有可能是迫于资金压力,以高额房屋为抵押品,通过个人融资的名义骗取银行贷款。

  此外,去年一些资本大鳄和商业投资机构,在看到2007年上海高档房投资回报收益率较高的情况下,买了一些高档楼盘的公寓,准备收租。结果去年底碰上金融风暴,原本高档住宅的主要租客———外企高管、外籍人士纷纷节衣缩食,降低租房标准,豪宅也只能降低租金,甚至难以找到合适的租客,投资回报率大幅下降。投资机构不愿再持有这些“烫手山芋”,但是直接抛售的话就成了二手房买卖,交易税费较高,而以退房的方式把房子还给开发商,即便要损失一定的违约金,相比二手房税费而言也是合算的。上海的尚海湾豪庭、财富海景花园等楼盘出现的“退房”可能就是这种情况。

  “退房乱象”将推高房价

  在楼市的“五月谜局”中,一面是房地产市场高库存现象,另一面交易量不断攀升呈火爆之势。业内人士指出,不管何种原因,如果有虚假成交量的撑腰,推动房价一路走高也就成为可能。

  事实上,相关部门、地方政府对于这一现象并不是没有注意到,但从交易行为与交易手续上来看,这些操作并没有明显的违规,更谈不上违法。同时,虚假“退房潮”的操纵者也很清楚相关法规方面的漏洞,明显违法的事他们是不敢做的。

  近日,杭州市市长蔡奇针对本地有楼盘出现的“高额退盘”情况,作出积极回应,表示绝不允许开发商违规操作,随意发布虚假信息,侵害购房消费者合法权益。

专题:上海楼市迷局