滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

高考阅卷明启动 成绩27日发榜

2009年6月9日 03:58

来源:新闻晨报 作者:董川峰 选稿:袁松禄

image
图片说明:高考第二天,也是双休后首个上班日,考场外交通压力骤变,交警部门加大疏导力度。 晨报记者 陈 征 现场图片

    今天上午11点后,2009年秋季高考将全部结束。高考阅卷工作则将于明天全面启动。据悉,今年承担高考阅卷任务的仍然是同济、华东师大、上外、上师大等高校。

  今年上海语文、数学、历史、政治四门科目实行网上阅卷。其中,数学是今年首次被列为本市秋季高考网上阅卷的科目。由于网上阅卷比人工阅卷增加了一道扫描过程,因此先期准备工作可能比人工阅卷时间长。但从以往经验看,网上阅卷可以减少阅卷教师之间的相互影响,最大程度保证教师阅卷“独立”,特别是对作文这类主观题,可以不受前个阅卷者的影响,尽可能公平打分。另外,网上阅卷的加分工作由电脑完成,比人工加分的失误少。

  作为语文科目的重头戏“作文”的阅卷,今年仍然采取网上阅卷。为保证高考作文阅卷质量,3月底,华师大就启动了高考作文阅卷老师培训考核计划,通过考核来选拔高考作文阅卷教师。所有参与作文阅卷的都是经过专家培训,获得“上海市高考作文阅卷教师资质证书”的人员,他们在培训阶段均参加过“实战演习”。据悉,作文基本的阅卷要求是保质量不求速度,而且上海的高考作文阅卷设有时间下限。

  为确保答卷安全,各阅点都启动了人员和技术双保障的方式,除有专业保安人员入驻24小时轮流值班外,答卷保密室均用铁门铁窗进行加固,安装了摄像头、监视器、红外线探测仪、报警器等先进装备。

  根据上海招生工作日程,高考成绩预计将于6月27日揭晓。

    专题:2009高考加油站