滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上生所本周内获 毒株 国庆节前可接种上甲流疫苗

2009年6月9日 03:58

来源:新闻晨报 作者:陈里予 选稿:袁松禄

  6月8日下午,由美国疾病预防控制中心和英国生物制品检定所提供的,为世界卫生组织认定的甲型H1N1流感疫苗株相继运送到京,这些疫苗株被立即发往相关疫苗生产企业。

  国家药监局新闻发言人颜江瑛昨天在新闻发布会上透露,保证9月30日之前完成第一批疫苗的生产任务,让第一批人可以在国庆节前接种上疫苗。

  首先要保证疫苗安全有效

  我国目前有11家流感疫苗生产企业。国家药监局药品注册司生物制品处处长尹红章当日在发布会上透露,这个星期内,11家疫苗生产企业都会获得相应的毒株,我国有望于7月底生产出首批甲型H1N1流感疫苗。

  为了保证露面的甲型H1N1流感疫苗安全、有效,根据国家药监局统一规定,各流感疫苗生产企业获得毒株后,建立毒种库,按规定进行毒株的检验工作,同时尽快进行毒株的适应性研究。与此同时,还将对所获得的来自世界卫生组织提供的甲型H1N1流感疫苗毒株进行进一步完善疫苗的技术路线,就甲型H1N1流感疫苗的免疫程序以及剂型、剂量的选择等相关问题进行深入的研究和验证。

  接种人群由国家统一安排

  “甲型H1N1流感疫苗的价格将由国家发改委和工信部来决定。

  至于疫苗的接种人群,国家相关部门会统一安排。”国家食品药品监督管理局新闻发言人颜江瑛指出,疫苗出来以后,会根据防控形势来统一协调分配疫苗,哪一个人群适合于接种,要根据易感人群和高危风险的程度来确定。

  上海生物制品研究所相关负责人透露,尽管被列入全国11家具备获得毒株资格的流感疫苗生产企业,依然不会停止季节性流感疫苗的生产。今年,该研究所的季节性疫苗生产仍将按原计划进行。世界卫生组织早已公布了今年的季节性流感菌株,上海生物制品研究所已经针对该菌株着手研制和生产。

  “疫苗上市后继续监测非常重要。”昨天,沪上相关专家透露,由于甲型H1N1流感病毒是一种新型病毒,疫苗缺乏人群大规模使用的临床数据,因此,特别要对疫苗接种后的反应进行观察。