滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

小区"婴儿游泳馆"卫生隐患多 业内呼吁建立准入标准

2009年6月19日 03:55

来源:新闻晨报 选稿:朱燕亮

  只要有个水龙头,再有几套婴儿游泳器具和几名人员管理,就能开出一家婴儿游泳馆!最近,天气转热,开设在一些小区里的婴儿游泳馆大受家长欢迎。但其中的水质卫生、空气环境、人员资质等到底如何?这些都无法规规范和严格的市场准入标准,从而成为卫生监管的盲区。

  妇幼保健院分娩发现商机

  一名曾在某妇幼保健院分娩宝宝的年轻妈妈,住院期间,带着宝宝参加婴儿游泳时发现了其中的商机。回家后,她决定也在自家小区里开一家婴儿游泳馆。于是,她租了间房,买来3个婴儿游泳桶,添置了泳圈等器具,自己和另外一名工作人员一起管理。近年来,小区里的新生宝宝不少,自家开办的婴儿游泳馆因为距离近,不必每次去医院而受到周围邻居的欢迎。

  记者调查发现,婴儿游泳卡以次数计算,一般一次收费在几十元至一百元以内。此外,在婴儿游泳的同时,还提供婴儿抚触等相关服务。一些商业机构开办的婴儿游泳馆还会促销相关婴儿产品,开展多元化经营。

  目前尚无门槛和法规标准

  面对近年来持续的生育小高峰,婴儿游泳市场因为投资小、潜力大,受到追捧。但除了最早在妇幼保健机构、产科医院、社区卫生服务中心开办外,如今,不同资质的机构也争相开办。

  也有不少家长对此担心:小区里自家开办婴儿游泳馆的水质、卫生到底如何?一位不肯透露姓名的业内人士说:“你从外面看,游泳池里蓝盈盈的水很干净,宝宝在里面游得很愉快。但实际上,三五个宝宝用的都是同一桶水!”对一些以营利为目的的商业机构开办的婴儿游泳馆,池子里的水到底能保证多久换一次,是不是每个孩子游完都能换,万一宝宝在水里大小便怎么办?

  据调查,目前对于开办婴儿游泳馆并没有相关入门门槛要求,同时也缺少相关卫生方面的法律法规标准。第一妇婴保健院新生儿科郭佳林医生说,在院内开办的婴儿游泳馆往往由专业新生儿科的医生和护士看护,水质、卫生、抚触等有严格的保证。

  黄浦拟建准入制予以规范

  根据黄浦区卫生监督所初步调研分析,由于婴儿是特殊人群,各方面发育不完善,加之婴儿游泳馆常年恒温在26℃至28℃之间,一个婴儿游泳,往往又有2至4名家人陪伴左右,场馆本身占地面积不大,空气流通差,各种致病菌容易滋生,容易交叉感染。此外,操作人员的资质、场地和游泳池(缸)的规格、水温控制、水质监测、池水更换的依据和操作方法、婴儿救生圈的合理选用、新生儿脐部护理操作等,以及婴儿洗澡和抚触等相关服务等公共卫生问题,法律法规对此尚未作出明确规定,暗藏公共卫生隐患。

  业内人士呼吁,有关部门应尽快建立婴儿游泳市场准入制、内部管理机制以及规范标准等。黄浦区卫生监督所计划用半年时间,拟对沪上不同资质类型婴儿游泳馆展开水、空气等各项微生物指标监测,为制订相关卫生标准提供确切科学依据,为减少交叉感染风险提出公共卫生警示。

     东方网近期热门活动:  

image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

  image
  [点击开始答题]

  你知道3G发展现状如何吗?你知道3G将给生活带来怎样的全新享受吗?为了进一步普及3G知识,东方网特此举办有奖竞赛,欢迎广大网民踊跃参加,答题赢取3G手机。