滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

父母接"孩子"来电称被绑架 宝山一周发生三起诈骗案

2009年6月19日 03:55

来源:新闻晨报 作者:姚克勤 选稿:朱燕亮

  骗子冒充电信公司工作人员,以配合线路调试为由,要求大学生关手机,然后用任意显号软件联系家长,称孩子已被绑架,要求其将赎金汇入指定的账户。家长看到来电号码是孩子的手机,回拨又无法联系上,最终落入骗子的圈套。近来,一种新型电话诈骗术现身沪上。昨天,宝山警方发布防范警示,提醒家长遭遇类似电话时应立即报警,避免受骗上当。

  骗子来电夹杂女子哭声

  李先生夫妇住在宝山区友谊路一小区,23岁的女儿芳芳在上海大学读书。6月15日下午2时许,在上班的李先生突然接到女儿来电,接通后对方是一名操着广东口音的男子:“你女儿在我手里,拿5万元来,我才把你女儿放回来!”紧接着电话里传来一名女子的哭声,像是女儿的声音,李先生心头不由一紧,刚要开口询问,对方又恶狠狠地说道:“你按照我说的做,马上把钱汇过来,否则……”李先生脑中一片空白,为了女儿的安全,立刻跑到附近的建设银行,按照对方的提示将手头仅有的5000元现金汇入指定的账户内。整个过程中,这名男子始终不让李先生挂机,双方一直保持通话状态。

  汇完钱后,对方挂断电话,李先生把情况告诉妻子,妻子听闻后大惊失色,赶紧跑到派出所报案。民警一边稳定夫妇俩的情绪,一边拨打芳芳的手机,可是一直处于关机状态。下午5时许,民警终于打通了芳芳的电话。一头雾水的芳芳表示,自己在中午接到自称是电信公司的工作人员来电,说需要调试网络要求其关机。“我当时没有理会他,但是之后却收到100多个未接来电。为了避免骚扰,我把电话关闭了几个小时。”芳芳回忆说,自己根本没有离开过校园,遭遇绑架更是无稽之谈。

  银行员工识破骗子诡计

  耿先生夫妇家住宝山通河新村,22岁的女儿阿艳在某大学读大四。6月12日上午7时许,阿艳到闵行区某国企面试求职。9时15分许,耿先生接到一个显示为阿艳手机号码的来电,电话中一名男子声称阿艳已落在他们手上,索要赎金10万元。耿先生以为是恶作剧,便斥骂对方,然后将情况告诉妻子。妻子得知后拨打了女儿的手机,发现接听电话的的确是一名男子,还听见电话中有女子哭声。该男子威胁称,要在1小时内将10万元打到其提供的建行卡上,否则就要杀掉阿艳。惊慌失措的妻子因救女心切,同意先存1万元。当她来到银行存钱转账时,银行工作人员发现其神色慌张,问明情况后即截住钱款,并帮忙拨打110报警。从耿先生妻子拨打女儿手机至报警的过程中,手机始终处于通话状态,通话时间长达1小时56分钟。

  当晚7时许,阿艳回到家中,根本没有遭遇绑架。据阿艳回忆,她白天在面试求职时,将手机调整到振动状态,后手机接到大量未接来电,电池耗尽自行关机。

  个人信息可能通过招聘泄露

  无独有偶,6月8日下午,家住大场镇的顾先生也接到一个以“0193”开头的诈骗电话,对方称其女儿被绑架,要求其向指定账号汇6000元才放人。后经联系,女儿并未被绑架。

  宝山警方告诉记者,上述三起案件中,谎称被绑架的三人均系处于求职过程中的应届大学毕业生。三人因求职需要,曾通过互联网向多家单位投递应聘简历。犯罪分子可能通过网络获取简历中的家庭成员基本情况、联络方式等信息后,通过电话虚构绑架事实,向亲属实施诈骗。

  在这三起诈骗中,骗子为避免谎言被揭穿,以各种方式切断家长与大学生之间的联系。首先是冒充电信公司,谎称要进行网络测试,要求大学生主动关闭手机;其次是连续拨打大学生手机,迫使其关机,或因手机电池耗尽而自动关机;第三是在家长前往银行实施转账的过程中,长时间与家长的手机保持通话状态,使家长无暇与孩子取得联系。

  犯罪分子在作案过程中,通过“任意显号”软件事先设置后,在拨打家长电话时,来电显示号码为其子女的电话号码;同时,在与家长的通话中,还有犯罪分子扮演大学生在电话内哭喊求助,使家长对绑架的事实深信不疑。

  接到类似电话应及时报警

  警方提醒,目前正值大学毕业生求职旺季,犯罪分子可能借此进一步实施作案。为有效遏制此类诈骗案件的蔓延,警方提醒市民应提高自我防范意识和及时报案意识,接到类似电话后应冷静下来,尽量通过其他方法,如联系儿女的同学、朋友、老师等确定儿女的处境。同时,银行职员和保安在工作中也要留个心眼,发现类似情况应及时制止并报警。

     东方网近期热门活动:  

image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

  image
  [点击开始答题]

  你知道3G发展现状如何吗?你知道3G将给生活带来怎样的全新享受吗?为了进一步普及3G知识,东方网特此举办有奖竞赛,欢迎广大网民踊跃参加,答题赢取3G手机。