滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"居转户"细则出台 楼市不为所动

2009年6月19日 08:38

来源:新闻晨报 作者:徐 运 选稿:实习生 李旻迪

  上海楼市逐渐回暖的背景下,居住证落户政策出台细节后会对楼市产生什么影响?购房落户还有可能吗?昨天业内人士分析后认为,细节出台后,可能会增强一些外地人士落户上海的信心和预期,从中长期来看,可能会吸引一些外省市精英人士来沪买房。但是,业内人士也指出,该政策短期内很难直接促进楼市成交,对房价影响也有限。

  昨天是居住证转户口政策细则出台后的第一天,记者从部分中介公司和新盘的售楼处了解到,市场反应总体比较冷清,咨询的人并不多。易居臣信静安区和卢湾区部分门店的负责人告诉记者,昨天来店或打电话来的购房者,很少有问及户籍新政的。在浦东,21世纪不动产上海锐丰源深路店经理魏琳说,比起户籍新政,外省市的购房者更关心的是交通、周边学校与地段等。

  事实上,早在今年2月份出台的户籍新政公布后,当时沪上楼市对其反应就很一般。

  易居臣信市场研究中心分析师杨晨青表示,居住证转户口体现了上海政府吸纳中高端人才的决心,通过户籍制度使这部分群体得以安心扎根在上海;但这样的群体通常具备相当的经济实力,大多都已在上海拥有了自己的房产,而尚未买房的外省市年轻人则又很难达到居住证转户口的条件,故预计新增需求量并不会很大,对楼市的影响应该较小。