滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

四级考试又现"泄题门" 开考5分钟题目网上发布

2009年6月22日 04:06

来源:新闻晨报 作者:李征 选稿:袁松禄

  今年英语四级考试再一次出现疑似泄题事件。20日上午,四级考试开始5分钟后,一道作文题就已出现在一家四、六级考试网站的讨论版上,而按照考试纪律,“考生在考试全过程中,不得中途退场”。

  考后,经记者查证,这道作文题和正式版本仅有个别字句存在出入。

  网上作文题接近“正版”

  20日,四级考试刚刚开始,读者小林举报称,一家名为“考试吧”的网站可能出现了四级考题。记者随后打开网站发现,网站的头条就是“四、六级考试试题答案交流专区”。

  进入专区,记者发现,在9:00到9:05时,一名网友陆续发布了“考前预测答案”,包括A、B两卷的选择题、翻译题和作文题,其中作文题共有两道,第二道发于9:05,题为:“1.越来越多的博物馆对公众免费开放;2.有人认为是会造成不利影响;3.我的看法是……”后面还注上了“作文已经确认是正确的”的字样。根据四、六考试流程,从9:00到9:35,即为作文答题时间。

  考后,记者发现这道题正是四级考试的作文题,仅有个别字句存在出入。

  泄题或发生在开考后

  小林是一名大学生,去年曾参加过六级考试,当时考后他在网络论坛里发现,和这次一样,正确的答案在开考同时已现身网络。小林表示,作弊事情年年发生,几乎每一次考后他都能在网上找到充分证据,“泄题事件简直成了‘四、六级并发症’,套用一句广告词,就是‘无泄题,不四级’了!”

  对此,本市一位高校英语教师告诉记者,近年来教育部门和考点学校对四、六级泄题、作弊事件越来越重视。像几年前开考前一两天正确答案就遭“大规模传播”的事情已经很难再次发生。不过,开考之后试题答案泄密还是会回回发生。“我个人分析,试题很有可能是在开考之时,试卷解封之后泄露出去的。场外的‘英语高手’拿到试题后迅速解答,再传回考场。要想解决作弊和泄题问题,就必须从监控环节抓起,不让传输答案的人有机可乘。”

  小林也认为这位老师分析得很有道理,他还补充表示:“但也有另一种可能,就是试题早已泄露,但是答案只是在开考后同步传出。”