滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

两碗米粉引发命案 食客被刺6刀身亡

2009年6月22日 04:06

来源:新闻晨报 作者:郭文 选稿:袁松禄

  为了价值22元的两碗桂林米粉,店主与顾客双方由动口到动手,本来是一起完全可以避免的餐饮纠纷,最后转化成了一起恶性刑事案件,酿成了一人死亡的悲剧。日前,徐汇区法院开庭审理了周文成涉嫌故意伤害案。

  今年1月8日晚18时许,谢先生和单位同事小席来到漕溪路上“周记桂林米粉店”就餐。在点餐后,小席抢着先给了收银员周文成30元,几乎与此同时,谢先生也将25元餐费扔进收银台。周文成收款后,谢先生觉得他和同事已经重复支付了餐费,要求退款。周文成否认他多收了钱,于是小席试图自行拿回多付的钱,周文成也和谢先生发生了激烈的争执。

  “要吵到外面去吵!”周文成认为谢先生的纠缠影响了生意,于是和谢先生在店外人行道上发生了肢体冲突,争斗中,周文成拿出随身携带的水果刀连续向谢先生挥刺,混乱中被刺6刀的谢先生浑身是血,倒地不省人事。这才猛然意识到“祸闯大了”的周文成在现场群众的帮助下乘出租车将谢先生送往医院。1月9日凌晨2时,谢先生因失血过多,抢救无效死亡。

  庭审中,年仅21岁的被告人周文成在最后陈述时对被害人家属表示了深深的歉意。对于自己一时冲动而酿成的惨剧他深表痛悔,希望法庭能给予从轻处理,自己回归社会后将通过自己的劳动来尽可能弥补给被害人家庭带来的伤害。由于被害人家属和被告人就赔偿数额分歧较大,庭审没有当庭宣判,此案将择日作出宣判。