滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海市家政服务规范协议今年将出台

2009年6月26日 03:59

来源:新闻晨报 作者:谢克伟 选稿:朱燕亮

  记者从昨天召开的家政规范协议讨论会上获悉,今年本市将出台家政服务规范协议,并拟议在家政行业中推广使用。目前,该规范协议的草案已经成形,正在供家政公司、雇主、法律界等相关人士讨论。“住家保姆可采取全年集中休假”内容已经写入草案中。

  此次制订全市性的家政服务规范协议,旨在透明家政服务内容,维护保姆和雇主双方利益。协议草案分诚信服务;服务内容;服务时间;违约、解除、风险承担等6个部分内容,其中最敏感的履行协议保证金、违约金和“家政中介单位应该提示雇主为保姆购买《家政服务责任保险》”等内容已经写入了草案中。

  不过,有多家家政公司对昨天推出的协议草案的内容提出不同的意见和建议。慧云家政公司提出实行履约保证金有一定难度,“很多雇主可能不愿意支付履约保证金,一些家政公司为了抢生意,也会放弃收取该费用。”阳光宝贝母婴护理中心总经理唐军认为,将“住家保姆可采取全年集中休假”内容写进条款中,将会提示保姆在春节、农忙以及保姆认为需要的时候大量集中休假,建议取消该内容。也有很多家政公司希望,实行规范协议后应加强监管,对不使用协议的家政公司,应该采取相应的处罚措施,从而保证家政市场正常有序发展。