滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

平安银行市场推波:全球ATM取款、网银汇款免费

2009年6月26日 04:00

来源:新闻晨报 作者:李强 选稿:朱燕亮

  不久前刚宣布收购深圳发展银行的中国平安集团,昨天再度向市场抛出“重磅炸弹”,集团旗下的银行业务支柱———平安银行宣布,将暂时放弃重金打造网点及ATM的建设计划,转而推出“全球ATM机取款、网银汇款免费以及网银非客户过失损失全赔”三项承诺,试图借助他行现成资源为己服务。

  昨天,平安银行副行长张耀麟宣布,从7月1日起,该行将推出“全球ATM取款、网银汇款免费与网银安全保障”承诺。根据服务承诺,平安银行借记卡在任何一台有银联标识的ATM上查询、取现免费,持该行发行的有万事达标识的国际借记卡在全球任何一台有万事达标识的ATM上查询、取现同样免费。客户通过平安银行个人网上银行、电话银行进行同城或异地、行内及跨行的转账、汇款均不收取手续费。在此基础上,平安银行个人客户使用该行个人网银、电话银行过程中因银行责任造成客户资金损失,以及客户被不法分子盗取密码和手机验证码造成的账户内资金损失,均由平安银行负责赔偿。

  张耀麟表示,平安银行在网点数量和布局上,暂时无法与大银行相提并论。平安银行经过深思熟虑选择了一种更科学、资源效用最大化的“发展战略”,即通过大力发展电子银行,实现他行网点资源共享的策略,规避一般新兴银行都要做的“资金高投入、低效用的网点建设”的“追随行动”。

  业内人士指出,平安暂时放弃网点“追随行动”,将给电子银行渠道带来深刻变化,电子银行渠道的发展将打破新兴银行与大行竞争中的网点弱势局面。