滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

百个小区保安挨打调查:发生率近100%

2009年6月26日 05:59

来源:新闻晨报 作者:周夏莹 聂琳琳 选稿:朱燕亮

  [申城保安生存状态调查]

  保安与业主之间发生争执,小区物业大都规定——“骂不还口、打不还手”。由于不少社区积聚的“怨气”颇深,令遭骂挨打的许多保安提心吊胆。

  近期媒体报道的闸北区歌林春天小区52岁保安丁师傅,因夜间劝阻违规停车,遭一名业主殴打致死,也成为了保安遭殴中的极端事例。连日来,这一事件始终是沪上社区的热议焦点,停车矛盾、业主行为过激以及对遇害保安的同情不一而足。与此同时,也引发了社会各方对于保安生存状态的深层思考。

  近日,晨报记者对沪上100家小区进行了大范围调查,在受调查小区中,过去一年内,曾发生保安遭殴事件的比例竟接近100%,更有小区一周内就接连发生4起类似冲突,遭辱骂更是司空见惯。虽然其中一些保安也存在过错,但是“动手”事件在社区之内如此高频率发生,非常引人担忧。

  究其原因,由于身处物业服务第一线,在业主与物业产生矛盾时,保安多充当了“出气筒”的角色,同时,个别业主对保安缺乏足够尊重,也是他们处于弱势地位的一大原因。今天下午,部分小区物业、相关部门将就保安的生存状态展开紧急磋商,为化解业主与物业之间的怨气,寻找相应对策。

  [被打事件]

  联洋年华园的保安一周被打4次

  某天晚上10时许,联洋年华园小区北大门突然传来了一声惨痛的叫声。当一名执勤保安上前一把扶住即将倒地的保安小张时,只见他已经满脸鲜血。这场流血事件只因为一起停车引发的口角。“那位业主在小区的地下车库内没有停车位,却强行要求进入小区停车。”小区物业负责人告诉记者,小区停车位早已供不应求,且地面规划中不允许停车,小张上前解释,接下来的短暂交流却引起了这名业主的不满。双方僵持不下,恼羞成怒的业主突然挥起拳头,重重地砸在了小张的鼻子上,瞬间滴得满地鲜血。随后,小张赶到医院,确诊为鼻骨骨折、鼻钝性伤。

  而就在此事件发生的前一天晚上,同样在此门岗位置,同样是一名想要驱车强行进入小区的业主,不顾车前劝阻的保安,一脚油门,将猝不及防的保安撞倒在地,车轮直接从保安的脚背上轧过,所幸未造成严重伤害,“肇事业主却是一脸满不在乎的样子”。

  该负责人告诉记者,执勤保安受到业主辱骂和伤害的事件在小区内并不少见,仅在这两起事件发生的一周内,还有2名保安遭到业主殴打。

  [对话保安]

  对安全保障的担心,已超过能否受到尊重

  5月28日傍晚,中邦风雅颂小区保安张荣利、唐于均在东门门岗执勤,附近一家中介公司员工带人来看房,根据小区物业管理条例规定,对外来看房人员,保安必须核实并记录。两名保安当场要求中介出示业主委托书、钥匙以及看房确认单,该男子并不理睬,强行闯入小区,并打电话召来数名彪悍男子,将张、唐拖出小区。在暴力攻击之下,张荣利头部、身上多处伤痕,右手臂骨折,至今还在家养伤。

  张荣利从事保安工作已3年,遭遇辱骂甚至殴打对于他来说不算少见,昨天下午,他向记者吐露了自己的心声。

  记者:当时想到会被打吗?

  张:没多想,只知道如果让他进去了,我就失职了。没想到来了那么一大帮人,当时我就感觉到无数只手向我伸过来,拼命抓我,噼里啪啦地朝我脸上、肚子、腿部、后背、屁股踢打过来。后来有人用硬器猛地打在我后脑上,当时我只感到天旋地转,脑袋顿时不清醒了,后来模糊地感觉到被人在地上拖了好一阵子。

  记者:在你做保安期间,还有过其他被打的经历吗?

  张:当然有,挥一巴掌、踹一脚那都很常见的,只要不见血,这种事情我们都忽略不计了。

  记者:知道被打的原因吗?

  张:小区大门门岗执勤时,问题最多。过往车辆需要登记,有人嫌麻烦,不配合。业主进小区被询问,哪怕是问他们住在几号楼,就马上不高兴,觉得保安这么一问没给他们面子。有的业主会觉得我们“管”得太多,但这是我们的工作。

  记者:平时怎么应对这些拳脚暴力呢?

  张:公司规定我们“打不还手,骂不还口”,但个别业主连起码的尊重都没有。我们保安每月就只有900多元的最低工资,我觉得只要这份工作能够得到社会的尊重,钱多钱少并不重要。但这次事件以后,我觉得保安的处境已经不只是局限在是否被尊重的问题上,甚至升级到了安全是否能够得到保障的问题。[记者调查]

  不许还手,除非发生流血事件

  近日,记者调查了上实物业、陆家嘴物业、上房物业、东湖物业、仁恒物业、联洋港力物业、浦华物业旗下的的沪上百家小区,在过去一年内,受调查小区基本都发生过保安遭殴打的事件。

  松江区金丰蓝庭小区物业经理杨孝斌表示,物业不许保安还手,除非升级成为流血事件,普通的推搡和扇巴掌并不算在殴打范围之内。

  浦东联洋一小区物业经理告诉记者,小区保安每月薪水是最低工资标准960元,即使加上一些补贴,也不过1400元左右,但拿到这笔钱需要“闯”过几道关,除了公司考核要达标、保证完成加班工作外,还要保证当月没有接到业主投诉,因此不少保安即便受到委屈,也都会选择忍气吞声。

  芸绮物业有关负责人表示,“一只碗不响,两只碗叮当”,虽然小区保安多有被打事件发生,但业主和保安双方都应该承担一定的责任。

  东方知音苑物业管理处经理徐耀表示,虽然会要求保安“打不还手”,但也会强调他们在关键时刻的正当防卫。而上实物业的做法则相反,一旦双方发生冲突,只强调保安选择避让并报警,“并不鼓励他们防卫,以免防卫过当的情况发生”。

  物管矛盾,业主有气出在保安身上

  最易激发业主、保安矛盾的事由

  ■小区停车问题■门岗保安查进入者的身份、收停车费■劝阻业主装修的问题:如改变结构、居改非等

  “保安的工作角色比较特殊,他们是物业管理第一线的工作员工。”上海物业管理行业协会副秘书长许玉彪表示,业主如果对小区物业管理存有不满,都会将怨气直接撒在保安身上。而大部分的起因,往往是小区内的“顽疾”。

  他告诉记者,从目前的情况来看,高档小区以及独栋别墅小区内的冲突事件相比普通公寓小区要少。除了物业服务质量之外,高档小区内的丰富资源,也避免了因停车位少等问题引发的纠纷。一旦怨气升级到动手程度,执勤保安往往会成为“出气筒”。不过,并不排除保安本身存在过错的情况,“但从已经发生的打人事件来看,大部分是业主先行动手”。

  许玉彪认为,部分业主对保安缺乏起码尊重也是殴斗事件高发的主要原因之一,有些业主往往会觉得自己高人一等,若是“地位”受到怀疑和挑战,也会选择打人出气。

  还有一些物业公司认为,作为服务企业,公司对保安都会作出“打不还手”的要求,且在事后处理上选择息事宁人的做法,这也让个别业主认为打保安的“成本”较低。

  同时,由于保安队伍的文化程度普遍不高,他们缺乏必要的沟通技巧,也很容易让矛盾升级。

  [应对方法]

  记者在采访中发现,不少小区保安认为自己的人身安全和利益难以得到保障,并对此表示了不满。如何改善保安的工作生活状况,沪上多家物业公司作了尝试。

  ■设“委屈奖”

  宝山区大场镇一小区物业为保安设了“委屈奖”,按拳打脚踢程度细分了奖励金额,保安可依照值勤时所受的不同程度委屈领取补偿金——对挨骂的保安予以口头奖励,加薪或升职时会加以考虑;因挨拳头或巴掌而轻微受伤的保安,可获100元“委屈奖”;挨脚踢的保安,可获200元奖励;若遭遇“流血事件”,保安可领取至少500元慰问金。这已作为体恤员工的一项薪酬福利长期设立。

  ■矛盾多发环节启用女保安

  万科假日风景则聘用了一些女保安,主要负责在门岗处看管进出车辆。据了解,由于女保安不会像男保安那么容易冲动,在矛盾发生的时候,并不会因为一时冲动引发不必要的冲突,其温和的态度还能感染周围的人,缓和已经冒头的冲突,据说效果不错。