滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

复旦教授收"甲骨文"考生做弟子

2009年6月29日 03:59

来源:新闻晨报 作者:俞陶然 选稿:陈莹雪

  6月25日,四川“甲骨文作文”考生小黄出现在复旦大学出土文献与古文字研究中心主任刘钊的办公室门口。

  和小黄交流后,刘钊教授感慨说:“这孩子能写出这么多古文字,还真不容易。”刘钊教授希望小黄在完成本科学业后,报考复旦古文字中心研究生。

  带着几分羞涩的小黄告诉刘钊,自己下决心用甲骨文写高考作文,是受了前不久复旦古文字研究中心破格录取“三轮车夫”蔡伟的影响。

  今年3月,在三位著名教授的联名举荐下,以蹬三轮车为生、仅有高中文凭的蔡伟参加了复旦古文字研究中心的博士生考试,并被古文字学泰斗裘锡圭教授收为学生。

  对此,刘钊首先批评小黄说,以出位的方式来答高考试卷不可取,不可能对这种情况“破格”。刘钊还一一纠正了小黄古文字中的错别字,“能写不少甲骨文并不能说明你的古文字研究水平高。”

  “他写的那800个字,字形基本上是对的。有一定天赋,我很欣赏。虽然从研究的角度还很初步,但高中生有此爱好,值得肯定。”刘钊对记者说,“能在这么紧的时间里,边构思作文边写出800个古文字,这孩子还真挺不容易的。”

  刘钊教授鼓励小黄先读完本科学业,并在本科阶段继续保持他的爱好,打好古文字基础,今后再来报考复旦古文字专业研究生。“如能坚持下去,小黄会是个人才。”刘钊说。

  “现在有志研究甲骨文的人才非常少,研究国学需要这样的人才。”刘钊说,小黄看的书不够,有的古文字解释不准确,“本科难以破格录取。如果有其他好学校愿意破格,当然是好事。即使没有也不要气馁。到考研究生的阶段,我可以帮你推荐,提供读研的便利和指导,可以报在我门下。”

  另据《成都商报》报道,小黄已被刘钊收为校外弟子,并可通过电子邮件与刘钊教授学习。另外,小黄今年高考成绩为428分,而四川省文科本科第一批录取控制分数线为540分,二本480分,三本451分。

东方网近期热门活动:  

image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。