滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城上月平均气温58年来最高 昨日暴雨浇灭高温

2009年7月1日 03:32

来源:新闻晨报 作者:葛志浩 选稿:袁野

  上海已连续两天发布暴雨黄色预警。昨天白天,受苏北到太湖一带的强降雨云团影响,本市出现了明显的降雨,但分布极为不均。北部的崇明首当其冲成为雨量集中地,跃进农场从前一天晚上起雨就下个不停,昨天凌晨起到昨天16时,累积雨量已达108毫米,成为本市最明显的“局部暴雨”。

  继崇明之后,本市宝山、市中心、嘉定等地也先后下起大雨,雨量达到大到暴雨。而市区徐家汇降水仅4.2毫米。不过,降雨带来的降温效应十分显著,昨日市区最高气温仅29.2℃,一扫前期的炎热。

  昨天下午,中国气象局召开新闻发布会透露,6月下旬,高温席卷我国17省区,华北地区热浪滚滚,当月全国平均气温为20.1℃,较常年同期偏高0.7℃,上海6月份的平均温度也达到1951年以来历史同期最高值。由于天气炎热导致大气变得不稳定,在北方冷空气的触发下,梅雨带蓄势而生并带来眼下的明显降雨天气。

  据气象部门预测,目前北方冷空气仍在不断地把梅雨带南压,受其影响,未来数日申城天气将转为多云为主,气温在24℃-32℃左右,截至本周六之前,大范围的降雨不会再有。不过,随着7月的来临,我国将进入暴雨洪涝多发期和雷暴、冰雹、大风等强对流天气的多发季节,本市也有午后局部地区出现雷阵雨的可能,建议市民随时注意防范。