滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今起驾驶员审证无需带体检 报告

2009年7月1日 03:33

来源:新闻晨报 作者:钱承飞 俞大雷 罗剑华 选稿:王逾婷

  从今天起,市交警总队将推出一系列便民利民服务新措施,涉及上牌、驾培、办照等和机动车业务相关的多个方面。其中,交警部门首次和上海市疾控中心下属15家医疗机构实现了互联网数据的共享,可让驾驶员在审证体检时,不必再自行携带体检报告来回奔波,大大提高了审证效率。

  交警部门这次新推的服务新举措,是根据公安部《交通管理服务群众十项措施》并结合上海地域特点而制订的。它们包括:

  ■总队车管所驾驶人考试科(莘庄沁春路179号),在接待受理机动车驾驶证业务的同时,可受理补、换领机动车行驶证;补、换领机动车号牌;机动车所有人联系方式变更备案和购买后尚未注册登记的机动车办理临时机动车号牌等四种机动车业务,并开辟邮政快递、安装机动车号牌以及拍摄机动车照片配套服务的措施;

  ■总队车管所机动车管理科(浦东沪南公路2638号),在受理机动车业务的同时,可以受理补领、换领机动车驾驶证和变更手续等三种驾驶证业务;

  ■数码摄影与体检业务等配套服务由原来的周一至周五延长至周一至周六;

  ■在15家医疗机构实施通过互联网向车管所传输机动车驾驶人身体条件证明(目前仅限驾驶证审验时使用),凡是在上述医疗机构参加体检的,不再需要到车管部门提交身体条件证明;

  ■本市机动车驾驶人考试均可由驾校统一在网上进行预约登记。

  值得关注的是,此前上海的车管部门从未和体检医疗机构实现数据共享,所以每逢机动车驾驶员需要审证时,往往要自行去医院接受体检,然后携带体检报告再到车管部门办理相关手续。这次,为了提高体检审证效率,减少驾驶员携带体检报告自行交送的不便,交警部门首次和市疾控中心下属15家医疗机构实现了数据共享。从今天起,驾驶员到这些医疗机构参加体检后,无需携带体检报告,也能在车管部门办理审证业务。