滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

在售品牌家用电脑难觅"绿坝机"

2009年7月1日 04:01

来源:新闻晨报 作者:徐斌忠 张明 选稿:陈莹雪

  昨天,工业和信息化部新闻发言人就绿色上网过滤软件问题,回答了记者的提问。针对一些厂商提出,绿色上网过滤软件预装起始日期是7月1日,时间仓促,准备不足。这个时间表是否可以推迟?该发言人表示,根据实际情况,可以推迟预装。本着坚持方向、分步实施的原则,7月1日后继续提供网络免费下载,继续在用于中小学校、网吧等公共场所的计算机上安装过滤软件,鼓励已装过滤软件的计算机厂商积极开拓市场。其他计算机如何预装,工业和信息化部将进一步征求各方意见,完善方案,改进方法,做好相关工作。

  按照工信部的要求,今天起,在中国境内生产销售的计算机出厂时,应预装“绿坝”过滤软件。但记者昨天走访太平洋数码、赛博等多家数码卖场后发现,截至昨天下午,除索尼笔记本电脑等已经提前预装了“绿坝”外,申城市面上大多数品牌台式机和笔记本电脑难觅“绿坝”踪迹。

  部分销售商不知“绿坝”为何物

  昨天下午,记者来到位于徐家汇的太平洋数码广场。令记者稍感惊讶的是,卖场内包括三星、华硕、明基等多个专柜的销售人员尚不知“绿坝”为何物。在位于卖场大门口的一家联想电脑专卖店内,销售人员表示在售的台式机和笔记本中均未预装“绿坝”软件。“如果顾客在购买电脑后,指定要安装‘绿坝’的,我们也可以帮助其安装。”

  该店销售负责人表示,目前尚未接到联想方面明确的操作指示。“有的型号中并未预装windows操作系统,还有的电脑没有配置光驱,这些电脑在‘绿坝’问题上怎么处理,我们也不清楚。”这位负责人以目前颇受欢迎的上网本为例说,如果“绿坝”预装要求贯彻比较严的话,市面上大多数上网本基本都要重装系统后再销售。

  在位于淮海中路1号的赛博数码卖场内,记者先后走访了惠普、三星、华硕等品牌的销售商,均被告知目前在售的电脑均未预装“绿坝”。

  买家有需求销售商可代为安装

  在方正电脑的一家销售摊位上,记者找到了一款预装有“绿坝”软件的台式机。销售人员表示,这是为了方便展示之用,这款台式机在销售时并不包含windows操作系统,展示电脑中的‘绿坝’软件,自然不是系统盘自带的。但如果买家有需求,可以按要求代为安装。

  经销三星笔记本电脑的上海蓝坤公司的业务员汪先生告诉记者,近来进店购买电脑的消费者中偶尔会有人提及“绿坝”。对于执意要求安装的,店里就会设法代为安装。不过,据汪先生透露,咨询“绿坝”的消费者中,多数表示不希望自己购买的电脑中安装有“绿坝”。

  联想上海公司相关知情人士昨天告诉记者,根据其了解的情况,从今天起出厂的部分型号电脑中,将在硬盘中拷贝“绿坝”软件,或随机提供包含该软件的光盘,供用户选择安装。而对于目前上海市场在售的联想电脑是否要补装“绿坝”,该人士表示“不太清楚”。

  目前仅支持简体中文windows系统

  其实,对“绿坝”有需求的市民,根本不必仰仗厂商,家中的旧电脑现在就可以免费下载安装使用“绿坝”软件。记者昨日同“绿坝”软件的客服人员取得联系,对方表示,作为政府一次性出资买断的产品,自行下载使用也完全免费,并且和厂家预装一样享受后续的免费升级服务。

  记者昨天登陆“绿坝”的官网发现,最新版本的累积下载量已超过48万次。

  不过,“绿坝”软件的客服人员表示,如果电脑的配置太低,“安装后有可能影响系统运行速度”。按照该客服人员的介绍,安装“绿坝”的电脑配置应不低于“CPU:P4;内存:1G;硬盘:40G”为宜。

  需要注意的是,“绿坝”目前仅支持简体中文windows操作系统,如果你的电脑系统为Linux、OS等,将无法装载使用“绿坝”。

调查:

您觉得绿坝花季护航软件可考虑哪些方面优化?
A、过滤页面时应远程告知
B、应可对页面进行分级处理,而非一概过滤
C、勿擅自关闭用户正在使用的“疑似问题窗口”,关闭前请先提醒
D、其他


  

您今后将使用绿坝软件为上网护航吗?
A、会
B、不会
C、会测试一下