滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"6·2"交通事故续:奥迪车主过错严重担主责被批捕

2009年7月1日 04:16

来源:新闻晨报 作者:谢磊 通讯员陆勤俭 选稿:陈莹雪

  一辆奥迪A6轿车在路口小转弯时,碰上直行的出租车,致使出租车失控撞上迎面而来的公交车。出租车严重变形,车内驾驶员和4名韩国籍女乘客全部遇难。经道路交通事故认定,昨天,闵行区检察院以涉嫌交通肇事罪将奥迪车主张峡批准逮捕。

  公交车将出租车推行约10米

  6月2日下午2时许,本市新镇路和农南路路口东北角上,一家修车铺摊主黎先生正在打电话,突然听到一声巨响,抬头望去,一辆大众出租车拦腰撞上从北向南行驶的173路公交车。他赶紧奔上前,发现出租车已严重变形,车内多名乘客头上都在流血。“驾驶员是个50岁左右的男子,穿一件白衬衫,整个身体已被车身紧紧夹住。坐在副驾驶位置上的女子浑身发抖,低着头,眼看已经不行了。后排有三名女子,靠左穿红色上衣的女子嘴里一直在痛苦地哼着什么,坐在后排中间的女子明显手已断掉。”黎先生说,由于车门打不开,他赶紧报警。很快,警察、消防和医护人员先后赶来,将出租车内的驾驶员和4名女乘客送往医院抢救,但最终五人仍全部死亡。

  被撞的173路公交车司机姓潘,有7年驾龄。去年7月,公司给他更换了一辆沃尔沃新车型,他也被评上三星级驾驶员。6月2日,天下着雨,潘某上晚班,下午1时到晚上8时。单程从金耀路出发,终点站是莘庄地铁站,共48公里需要70分钟。

  下午2时许,潘某载客20余名,由北向南行驶,一路上因没有上下客,他未在宝仪花园站点停靠,沿着快车道朝前方200米的农南路路口绿灯信号加速前行。正准备驶过路口时,左侧由南朝北车道上正在行驶的一辆大众出租车突然斜着冲向公交车左侧车头。“我当时根本来不及反应。我车速比较快,踩上刹车后,惯性作用推着出租车向前走了10米左右才停下。我车上除有一名女乘客感觉头痛外,其他乘客都没事。”事发后,潘某对办案干警说。

  奥迪车违章转弯致出租车失控

  出租车究竟为何撞上公交车?路面监控录像显示,出租车在直行过路口时,其右侧有一辆奥迪A6轿车紧靠着它,司机就是年仅25岁的张峡,安徽六安市人,由上海创立矿山设备有限公司雇用,签有劳动合同。“我把公司客户送到上海南站后,突然想到驾驶证没有带,就回暂住处拿了驾驶证,再开车从农南路往西,到新镇路口时,我没有注意观察前方是否有直行车辆,就直接右转上了新镇路。此时,那辆出租车正好开过来,可能碰上了,我踩了一下刹车,但没有踩死,从后视镜看到出租车好像失控了,撞上了公交车。我停了车,距离撞车地方已在50米之外了。”张峡对检察官说。

  事后,张峡赶紧给公司车队长打了电话,然后等在现场听候警察处理。

  事发当时,3辆车全部超速

  闵行区检察院在审查中获悉,事发路口的限速标志上指明限速30公里,而奥迪车右转弯时,最低行驶时速约为33.5公里,公交车时速约为71公里至74公里,出租车时速约为59公里,正是三方的行为共同造成这起严重的交通事故。

  根据闵行交警出具的事故责任认定报告:张峡在遇红灯右转弯时,妨碍被放行的车辆通行,而且超速行驶,过错的严重程度较大。潘某和出租车司机吴某虽也有过错行为,但严重程度较小。因此确定张峡承担事故主要责任,潘某和吴某承担事故次要责任,4名女乘客不承担事故责任。为此,闵行区检察院以涉嫌交通肇事罪将张峡批准逮捕。